06.11.2012 | 12:27

Москва начала XVII века – на выставке в Гостином дворе

Выставка древностей, найденных археологами, – зрелище не менее эффектное, чем историческое костюмное кино, потому что всё настоящее! Выставка в археологическом комплексе «Старый Гостиный двор» - это рассказ о Москве начала XVII века, о повседневной жизни москвичей в Смутное время. Здесь находки последних лет. Они позволяют восстановить картину того, чем занимались горожане, что носили, как украшали свой быт, как противостояли врагу. Сообщают «Новости культуры».

Железный пест – сердце того самого колокола, что созывал москвичей на борьбу с интервентами. Здесь же снаряжение - кольчуга и мисюрка, такие должны были быть у любого ратника. Экипировка, предполагают археологи, была спрятана владельцем и пролежала в земле 400 лет.

«Кольчуги, шлемы, холодное оружие и снаряжение коня – всё это найдено в тех местах, где ополчение Минина и Пожарского с боями освобождало Москву. Это и Замоскворечье, Арбат, это великий Посад Москвы», - рассказывает академик Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный работник культуры РФ Александр Векслер.

Ружейный кремниевый замок нашли на Ильинке. Археологи предполагают, что он мог принадлежать представителю военной знати, который жил возле Кремля. Дело в том, что в этом замке использовался принцип часового механизма. Колёсики внутри проворачивались, и появлялась искра. Такие тогда делали в Германии.

В Смутное время в Москве появляются и новые изразцы для печей, покрытые по европейской моде зелёной глазурью. Жена Лжедмитрия Первого – Марина Мнишек - завозит в Москву и новые столовые приборы – вилки. На выставке можно увидеть и кубышки для денег. Свои сбережения в небольших сосудах прятали и богатые, и бедные, а потом закапывали в землю. По размеру монет можно судить об экономическом развитии – с ухудшением ситуации они становились всё меньше. Эти предметы быта, подковы, лапти были обнаружены совсем недавно – во время работ на Триумфальной площади.

«Было непонятно, как жили ямщики. Мы обнаружили срубы, мы поняли, что это что-то вроде казармы для людей, которые появлялись на короткое время, чтобы осуществлять эту повинность, а также куски усадеб тех, кто жил в этом месте», - отмечает куратор выставки, главный археолог города Москвы, заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев.

Всего на выставке около полутора сотен предметов, найденных за последние годы. Работа продолжается. Археологи уверены – Москва таит в себе ещё немало открытий.

Новости культуры