06.11.2012 | 12:07

В Саратове сегодня открывается второй Всероссийский театральный фестиваль памяти Олега Янковского. Отроет смотр спектакль «Калигула» Эймунтаса Някрошюса. О событиях в других российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

***
Всероссийская художественная выставка «Единение» проходит в Нижнем Новгороде. Она посвящена 400-летию народного ополчения. В экспозиции – восемь сотен картин, скульптуры и предметы быта, отражающие события Смутного времени. Это работы художников – как уже известных, так и начинающих – из 42 регионов России. Также на выставке представлены несколько икон Казанской Божией Матери, которая считается покровительницей Нижегородского ополчения.

***
В городе Плёс Ивановской области открылся новый музейно-выставочный комплекс «Присутственные места». Здание - часть архитектурного ансамбля на Соборной Горе, построенного в 1786-м году. Все залы восстановлены в первозданном виде. В обновленных интерьерах разместились несколько выставочных залов и исторический музей с постоянной экспозицией. Она рассказывает об истории Ивановского края от его заселения до начала XVII века. Особое место в экспозиции занимает бюст основателя города, великого князя Василия Дмитриевича.

***
Специалисты Эрмитажа помогают иркутским коллегам продлить жизнь художественным шедеврам. Они проводят серию мастер-классов по реставрации китайских картин в технике няньхуа – это рисунки на тонкой рисовой бумаге с раскраской от руки анилиновыми красками. Обучение начали с восстановления лубочной картины «Поимка Бай Цзюй-хуа», датированной началом прошлого века. В фондах иркутского музея более двадцати подобных картин. Специалисты восстановят потертости, восполнят подрывы бумаги, а также обновят поблёкшие краски.