02.10.2012 | 23:55

Оратория "Минин и Пожарский или освобождение Москвы" прозвучит в Доме музыки

4 ноября, в День народного единства, в Московском Доме музыки прозвучит патриотическая по содержанию и редкая по музыкальной форме оратория – «Минин и Пожарский или освобождение Москвы». За исполнение берется московский камерный оркестр Musica Viva, хоровой ансамбль и даже российский роговой оркестр – совершенная музыкальная редкость. Рассказывают «Новости культуры».

Сегодня на репетицию, в столичный дворец культуры на Яузе, роговой оркестр не доехал, работали музыканты оркестра Musica Viva и солисты. Они и рассказали, что на протяжении почти двух сотен лет патриотическая оратория крепостного композитора Степана Дегтярёва исполнялась только фрагментарно. Что Дегтярёва очень любил старик Державин, и что триумф этого музыкального произведения пришёлся на 1818 год – как раз тогда на Красной площади открывали памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, первый в России, посвящённый не царю, а народным героям.

«Сложность в том, что написана оратория во вполне классический традициях, европейских, а с другой стороны, есть такие моменты, которые отличают ее от Моцарта и Россини», - отметил художественный руководитель Musica Viva Александр Рудин.

Новости культуры