06.11.2012 | 10:46

Китайский композитор Тан Дун получил в Москве премию Шостаковича

В Концертном зале имени Чайковского прошла церемония вручения премии имени Шостаковича. В этом году премию получил китайский композитор и дирижер Тан Дун. Маэстро сотрудничал с лучшими оркестрами мира – в том числе Королевским оркестром Концертгебау, Нью-Йоркским Филармоническим, оркестром Берлинской филармонии. Рассказывают «Новости культуры».

Премия имени Шостаковича была учреждена в начале 90-х Международным благотворительным фондом Юрия Башмета для поддержки и сохранения духовных ценностей отечественной и мировой культуры. Имя Шостаковича задало ей высокую планку. Личности лауреатов – музыканты с мировой известностью. В разные годы премию получали Денис Мацуев, Ирина Антонова, Анне-Софи Муттер, Валерий Гергиев и другие. На этот раз ее удостоился китайский композитор и дирижер Тан Дун.

Оркестр Новая Россия, который уже знаком с творчеством Тан Дуна, приветствовал маэстро фанфарами. Юрий Башмет вручил статуэтку. Цветы, которые так же получает лауреат Премии Шостаковича, маэстро Тан Дун тут же передарил своей супруге. И лишь затем произнес благодарственную речь.

«Россия – великая страна, очень романтичная земля, полная любви, – говорит композитор. – Я с детства читал Пушкина, Толстого, слушал Чайковского, воспитывался на музыке Шостаковича. Это открыло мне новый мир. Я мечтал побывать в России. Но не думал, что когда-нибудь буду стоять на этой сцене. Спасибо России за эту премию».

За пару часов до этого на пресс-конференции Тан Дун признался, что Шостакович – его любимый композитор.

«Я ощущаю, что эта премия является частью меня, моего существования в этом мире, – признается Тан Дун. – Поэтому в рамках нынешнего визита в Россию у меня есть чувство, будто я посещаю свою музыкальную родину».

На концерте Тан Дун представил московской публике свои сочинения Интернет-симфонию №1 Героическую и «Смерть и огонь. Диалоги с Паулем Клее».