06.11.2012 | 09:58

Печать. 6 ноября 2011

«Любовь к паровозам и цирку-шапито» – о московских гастролях тбилисского Театра Марионеток пишут «Ведомости». Создатель театра – сценарист, режиссер, драматург Резо Габриадзе показывает в столице две работы: «Сталинград» и обновленную «Рамону» – об этой постановке издание рассказывает более подробно. «Не затем сделан этот спектакль, чтобы привести нас к развязке, – отмечает автор статьи, – а чтобы мы вгляделись не в уходящий, а в ушедший мир. Вот во что предлагает нам всмотреться и вслушаться Резо Габриадзе». Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки, которое состоится через неделю,13 ноября, уже наверняка будет не рядовым. По сути, пишет «Российская газета», оно уже началось – не только в профсообществе, но и в каждой школе, в каждой семье, где растут дети. Причина – опубликованные министерством образования и науки результаты масштабного мониторинга вузов. Почти как приговор: более 130 российских университетов и институтов, среди которых есть и довольно маститые, оказались с «признаками неэффективности». По словам замминистра образования и науки Александра Климова, что делать с вузами, у которых такие признаки обнаружили, ведомство определит через три месяца. Причем, вполне возможно, список станет короче. К слову, эффективность в министерстве решили считать, учитывая не 50 параметров, как задумывалось изначально, а лишь пять – для вузов плюс еще три - для филиалов. К удивлению многих, в этой восьмерке не оказалось данных по числу выпускников, успешно устроившихся на работу по специальности. Чем на эти справедливые возмущения ответят в Минобрнауки, читайте в «Российской газете».

***
Из воды и воздуха. Как крошечная Мальта научилась зарабатывать большие деньги на кинопроизводстве? За ответом на этот вопрос корреспондент журнала «Итоги» отправился непосредственно на средиземноморский остров. За почти полвека на местной киностудии снято около 250 полнометражных лент. В новостях то и дело мелькают имена звезд, участвующих в съемках на Мальте. Только за последние десять с небольшим лет там снимались такие высокобюджетные картины, как «Гладиатор» Ридли Скотта, «Мюнхен» Стивена Спилберга, «Унесенные» Гая Ричи и многие другие. В форте Ринелла, где находятся три уникальных резервуара для постановки морских эпизодов, снимались десятки приключенческих картин о кораблекрушениях, океанских битвах и пиратах. Так почему на остров едут режиссеры со всего света, в том числе и из России? Издание предлагает подробный анализ мальтийских «кинопривелегий».

***
Американские библиотекари советуют спасать промокшие фолианты с помощью холодильника и вентилятора. Как пишут «Известия», в числе организаций, пострадавших от урагана «Сэнди», оказалось множество книжных магазинов, издательств и библиотек. Многие из них приостановили свою работу. А сейчас всему книжному сообществу пришлось вспоминать о старых способах спасения поврежденных фолиантов. На сайте одного из издательств появился соответствующий список рекомендаций. Намокшие книги нужно раскрыть и поставить вертикально, страницы можно проложить промокательной бумагой. Если книги нуждаются в более тщательной обработке, их следует для начала положить в специальные пакеты и подвергнуть заморозке. Промокшие книги нельзя класть под пресс, сначала их нужно высушить с помощью вентилятора. Перечисляя способы спасения бумажных книг, библиотекари не забыли и о книгах электронных – о них можно позаботиться с помощью специальных водонепроницаемых обложек.

Новости культуры