03.11.2012 | 15:07

Вячеслав Кузнецов: "Когда ты выходишь на сцену, кажется, что ты создан для нее"

Скрытыми от зрителей музыкальных конкурсов остаются и радость триумфа, и горечь поражения, и философское спокойствие участников. Какие они, “щелкунчики” этого года? Знакомьтесь! Возможно, кто-то из них станет звездой мировой музыкальной сцены.

Кузнецов Вячеслав, 11 лет, специальность “духовые и ударные инструменты”. Оценка в первом туре - 57 баллов из 60 возможных.

- Какие у тебя эмоции от первого тура?

- Я сегодня очень сильно волновался, потому что все-таки это очень известный мировой конкурс. Я никак не борюсь с волнением. Страх есть только за сценой. Когда ты выходишь на сцену, кажется, что ты создан для нее.

- Расскажи, пожалуйста, про свое увлечение химией - это неожиданно для музыканта...

- Кажется, во втором классе мамина бывшая учительница решила меня пригласить на один урок, потом на другой, меня это увлекло. И я теперь учусь вместе с десятиклассниками по химии.

Я еще снимаю мультики, но это только мое хобби. Я беру обувную коробку, заклеиваю ее пластилином, на штатив ставлю фотоаппарат и по кадрам снимаю этот мультик. У меня пока только два мультика, но я планирую идти дальше и создать серию “Эльф синих холмов”. Все сценарии придумываю я сам.

Я ходил в многодневные походы категории 5, то есть еду, палатки берешь с собой, никаких тяжелых условий.

- Где проходили походы?

- Крымские горы, Псковская область, Соловки.

- Во сколько лет тебя привели в музыкальную школу? Или ты сам захотел и спосил разрешение у мамы?

- Это было так давно, что я уже не помню.

- Ты сказал, что когда выходишь на сцену, чувствуешь, что она создана для тебя. Это чувство было с самого начала?

- А в начале я даже не понимал, что я на сцену иду. Я даже не волновался, просто выходил, играл и уходил. Теперь стал понимать, что сцена – это искусство.

В будущем я постараюсь совместить и то, и то - и химию, и музыку.

- Как же это у тебя получится?

- Бородин ведь тоже был музыкантом и химиком.

 

Арина Пан, 12 лет, Москва, специальность “фортепиано”. В первом туре получила 42 балла и прошла во второй тур.

- Ты везде успеваешь?

- Я даже не знаю. В школе я учусь нормально, но больше всего люблю химию.

- Чем ты увлекаешься помимо классической мызки?

- Я очень люблю читать, это у меня с трех лет. Я когда читаю, я отключаюсь от всего. Любимые книги - “Хроники Нарнии”, “Алые паруса”, Шекспир. Но иногда бывает такое время, что просто хочется сесть и прочитать сказки.

Я еще увлекаюсь рэпом. Конечно, классическая музыка и рэп это разные вещи...
- Как ты выбираешь, что играть?

- Все произведения, которые я играю, это обоюдное мое решение и решение педагога. Нет такого, что я хочу играть Моцарта, а мне дают Чайковского. Мы находим компромиссы.

- Ты помнишь, кто тебя привел в музыкальную школу? Когда это было?

- Это было очень давно, мне было 5 лет. Мы с мамой зашли в обычную детскую музыкальную школу. Меня попросили простучать ритм, я простучала. Мне сказали, что у меня хороший слух, что я хорошо пою. Спросили: “Ты хочешь поступить?” Я подумала: “Ну все таки да!”

У меня и у мамы и у папы музыкальное образование. Мама скрипачка, папа альтист, тетя на флейте играет, а сестра пианистка.

В будущем я хочу работать в театре. Хочу быть актрисой. У меня в Театре Сатиры много друзей, знакомых, они говорят, что у меня хороший потенциал.

- Хотела когда-нибудь бросить музыку?

- Я очень часто ленюсь. Хочу все бросить. Отдохнуть, чай попить. Но понимаю, что школу музыкальную бросать нельзя. Нельзя подвести родителей, не оправдать их планов. Говорю себе: “Вот доучишься до 11 класса, потом уже куда угодно идти”.

 

Шерлинг Мариамна, 11 лет, Москва. Специальность “фортепиано”. В первом туре получила 46 баллов и прошла во второй.

- Тебе понравилось участвовать в конкурсе?

- Я первый раз в конкурсе участвовала сегодня. Мой педагог по музыке сказала, что даже если ты не получишь нужного балла, то самое главное, чтоб тобой были довольны те, кто с тобой занимался. У меня всегда была низкая самооценка, люблю себя покритиковать. Самое главное, после выступления понимать, как я сыграла.

- Как оцениваешь свое выступление?

- Могла сыграть во сто раз лучше. Я запиналась очень много. Честно скажу, два раза сыграла одно и то же произведение. А должна была один раз.

- А почему на сцене часто исполнители теряются?

- Потому что когда никого нет, ты очень смелый человек, хвалишь себя. А когда ты выходишь в свет, у тебя клаустрофобия начинается, у тебя сужается мозг, у тебя сжимается сердце, становится очень холодно и очень страшно. Я выступаю на концертах более 8 лет, но все равно это мой первый конкурс, мне очень страшно было.

- Почему ты выбрала фортепиано, когда поступила в музыкальную школу?

- Родители очень хотели. У меня мама закончила консерваторию по классу Михаила Воскресенского, этим все сказано.

- У тебя бывают порывы бросить музыкальную школу?

- У меня это наступило перед конкурсом. Когда надо было брать быка за рога, я захотела уйти поскорее, чтоб не видеть этого конкурса и нот вообще. Но мама не разрешила и я сейчас за это благодарна.

Беседовала с участниками Ирина Штырник