03.11.2012 | 10:00

Съемки новых программ пройдут 7 ноября

В новом сезоне творческая групп проекта "Смотрим... Обсуждаем..." обещает показать много новых и уже известных по кинофестивалям документальных картин. Кроме этого, с этого сезона проект расширяет свои рамки и включает в план показов картины российского производства.

7 ноября состоятся съемки четырех передач цикла. Как и раньше, съемки будут происходить в павильонах “Медиа-Сити” (м. Волгоградский пр., ул. Новоостаповская, д.5 стр.3).

Известный режиссер, народный артист России и педагог Владимир Хотиненко приглашает всех желающих принять участие в просмотре и обсуждении самых ярких документальных хитов последних лет. Программа состоит из двух частей – непосредственно показа фильма и его последующего обсуждения с известными российскими режиссёрами, кинокритиками, спортсменами, учеными. Кроме того, в студию специально приглашают студентов киновузов России, молодых кинематографистов и любителей кино, чтобы они вместе с экспертами могли оценить показанный фильм.
Во время записи зрители смогут просмотреть фильм и принять участие в студийном полуторачасовом обсуждении с экспертами, аудиторией и ведущим Владимиром Хотиненко. Эфирная версия обсуждения - 39 минут.

Если вы заинтересованы принять участие в съемках, пожалуйста, заполните форму заявки на сайте. Обращаем ваше внимание, что  редакторы проекта сами свяжутся с вами и уточнят детали, время и порядок съемок. В этот раз для просмотра и обсуждения выбраны фильмы: «Марвенкол», «Боулинг для Колумбины», «Один в четырех стенах», «Части тела».

Marwencol // Марвенкол
США, 2010, 83 мин, режиссер Джефф Малмберг
Документальный фильм о воображаемом мире Марка Хоганкэмпа. После тяжелой травмы головы, полученной в результате нападения пяти человек, Марк стал инвалидом. Он выстроил у себя на заднем дворе город времен Второй мировой войны в масштабе 1:6, назвал его Марвенкол и населил куклами — маленькими копиями своих друзей и членов семьи. Сложные взаимоотношения и драмы, происходящие в городе, Марк запечатлевает на фото. Эта игра помогает ему восстановить зрение и координацию движений, а также справиться с психическими последствиями нападения. Когда история о Марке и его фотографиях попала в прессу, в престижной нью-йоркской галерее прошла выставка его работ. Неожиданно доморощенную терапию Марка стали называть искусством, и ему пришлось выбирать между безопасным воображаемым миром Марвенкола и миром реальным, которого он тщательно избегал с момента происшествия.
South by Southwest Film Festival (WINNER – Competition Award – Documentary Feature)
Cleveland Int'l Film Festival (WINNER - Grand Jury Award - Best Documentary)
International Film Festival Boston (WINNER - Special Jury Award - Best Documentary)
Hot Docs (WINNER - HBO Documentary Films Emerging Artist Award)
Seattle Film Festival (WINNER - Grand Jury Award for Best Documentary)
Silverdocs Film Festival (WINNER - Cinematic Vision Award)
IDA Documentary Awards (WINNER - IDA/Jacqueline Donnet Emerging Documentary Filmmaker Award)

Bowling for Columbine // Боулинг для Колумбины
США, 2002, 120 мин, режиссер Майкл Мур
Фильм посвящен проблеме свободного владения оружием в США в связи с увеличивающимся с каждым годом числом немотивированных убийств. Толчком к созданию фильма, отразившимся в том числе в названии, была трагедия в школе «Колумбайн» в населенном пункте Колумбайн вблизи Денвера. Критически анализируя проблему большого количества убийств в США, Мур задается вопросом: что является причиной этого? Рок-н-ролл? Насилие на телевидении? Огромное количество оружия на руках? Он показывает, что все это не причина, а лишь толчок для применения оружия. Причина, по мнению Мура — в той атмосфере страха, нагнетаемой в американском обществе, которая отвлекает людей от настоящих проблем — социальных и политических — и провоцирует ненависть друг к другу.
Премия "Оскар" за лучший документальный фильм, 2003
Премия Сезар за лучший зарубежный фильм, Премия национального совета кинокритиков США
Специальный приз жюри 55 Каннского кинофестиваля.
Сборы в кино - 21 млн долларов

Alone in four walls // Один в четырех стенах
Германия-Россия, 2007 г., 85 мин, реж. Alexandra Westmeier
Можно бесконечно говорить о счастливом и безоблачном детстве, восторгаться ребяческой непосредственностью, спорить о правильном воспитании… Все эти теории, однако, разбиваются вдребезги, когда речь заходит о тех, для кого детство уже никогда не станет счастливым воспоминанием. Документальный фильм "Один в четырех стенах" германского производства не зря был номинирован на приз "лучшая документальная лента" фестиваля "Санденс". В поле зрения режиссера Александры Вестмайер, уроженки Челябинска, живущей теперь в Германии, попали не сироты и не больные дети, а вполне нормальные, здоровые и бодрые подростки с покалеченной судьбой. В силу различных обстоятельств эти дети не успели разобраться в моральных и человеческих нормах поведения в обществе и совершили преступления различной степени тяжести, от кражи варенья до серийных убийств.
2008 Sundance Film Festival WORLD CINEMA COMPETITION
Winner 60th Locarno International Film Festival Grand Price of the Critics Week, the Prix SRG SSR idée suisse, Switzerland
The national Russian award „Laurel branch“ (Lavrovaya vetv) for Best Documentary Cinema 2008, Moskau, Russia (the Russian „Oscar“ for Documentary)
Winner 29. Filmfestival MAX OPHÜLS PREIS, Best Documentary, Germany
Winner 2008 ACHTUNG BERLIN- NEW BERLIN FILM AWARD Film Festival, Best Cinematography, Germany
Winner San Luis Cine Documentary International Festival 2008, Best Documentary, Argentina
Winner DOCLISBOA Lisbon International Documentary Film Festival 2008, Best Documentary IPJ University award, Portugal
Winner XVIII "Message To Man" International Film Festival, Best Full Length Documentary, Russia

Части тела
Россия, 39 мин, 2009 г., режиссер Мария Кравченко
Этот фильм о Чечне и молодых людях, которые получили ранения во время Чеченских войн 1994/95-1996 и 1999/2000. Многие из них потеряли в детстве ногу, а теперь они часть футбольной команды одноногих, которая возвращается в Грозный после турне в Москве (это мое предположение, об этом не было сказано). Адам, Муслим, Ибрагим, Асланбек, Иса и другие выжили "в военном детстве".
Специальный приз фестиваля "Сталкер"
Лучший полнометражный фильм кинофестиваля АРТДОКФЕСТ 2009