02.11.2012 | 20:48

Сергей Нарышкин встретился с зарубежными историками

В преддверии Дня народного единства спикер Государственной думы Сергей Нарышкин встретился с зарубежными историками. В этом году Россия отмечает несколько важных дат - 1150-летие российской государственности и 200-летие победы в войне с  Наполеоном. Эти события повлияли и на мировую историю. А потому в их изучении очень важно взаимное сотрудничество.

В отечественной историографии войну 14-го года часто называют «забытой» - после Октябрьской революции в большевистской России о тех событиях старались не вспоминать. Следующая юбилейная дата – 2015 год – семидесятилетие победы над фашизмом. Профессор из Германии Николаус Катцер рассказал о подготовке совместного германо-российского проекта, который связан с оцифровкой малоизвестных архивных материалов на немецком языке.

Сергей Нарышкин, спикер Государственной Думы РФ: "Проекты такого сотрудничества могут быть разные. И прежде всего они могут быть связаны с историческими датами в жизни Европы. И одна из таких исторических дат через два года. Это столетие начала первой мировой войны, которая принесла огромное количество жертв, разрушений и страданий для всей Европы".

Сергей Нарышкин призвал совместно изучать события и факты Первой мировой, которую у нас историки называют «забытой войной». Ведь после 1917 года о тех событиях в большевистской стране старались не вспоминать.

Следующая дата – в 2015 году – семидесятилетие победы над фашизмом. Профессор из Германии Николаус Катцер сообщил, что к дате планируется осуществить большой совместный германо-российский проект, связанный с оцифровкой малоизвестных архивных материалов на немецком языке.

Николаус Катцер, профессор Германского исторического института в Москве (Германия): "Как правило, это документы военных ведомств нацистской Германии. Они не только красноречиво свидетельствуют о преступном характере нацистского режима, но и наглядно иллюстрируют ту огромную роль, которую сыграла Красная Армия в победе над фашизмом".