02.11.2012 | 20:26

Первый тур "Щелкунчика" - победы и поражения

Перед конкурсом, в артистических и на сцене – последние репетиции. наставления преподавателей, родителей, концертмейстеров. «Щелкунчик» - конкурс детский, но переживания здесь самые что ни на есть взрослые.

Полина Махина, участница конкурса "Щелкунчик" (Воронеж): "Волнение бывает разным: волоноваться можно так, что могут трястись руки, и все выпадает из рук. А волнение есть еще другой степени, когда просто радостное волнение, предчувствие чего то нового, яркого".

Скрипачка Полина Махина за "Щелкунчика" борется уже четвертый раз. Флейтистка  Маша Филипова из Нижнего Новгорода - впервые. Ее уже заметили на региональных конкурсах, но она мечтает о "Щелкунчике". Флейта попала к ней в руки в общем-то случайно. "В детстве я очень сильно болела, у меня горло болело, и мне врачи посоветовали пойти на духовой инструмент, вот я выбрала флейту", - рассказывает конкурсантка.

Для членов жюри самое трудное – забыть, что перед ними дети. Их предстоит оценивать как взрослых музыкантов. Награда достанется тем, в ком сочетаются талант, любовь к музыке и артистичность.

Денис Шаповалов, член жюри конкурса "Щелкунчик": "Педагоги должны, конечно, в первую очередь обращать внимание на качественность, на профессионализм, на все технические вопросы, но в гармоничном союзе воспитывать в них артистизм, потому что некоторые детишки не понимают таких простых вещей, что надо, например, публику немножко подготовить".

Публика в зале – самая доброжелательная: родители, друзья. Но судьба наград во многом зависит от тех, кто будет оценивать выступления с помощью интернет-голосования. Правда, на сцене мысли только о музыке. Скрипачка Мария Зимина на конкурс приехала из Петербурга. Маша уже сама пишет сочинения для арфы.

Мария Зимина, участница конкурса «Щелкунчик» (Санкт - Петербург): "Сначала я хотела заниматься музыкой, потом мы пришли на концерт, и мне так понравилось, как звучит арфа, что я решила посвятить арфе всю жизнь свою. Это было в 6 лет".

Самый младший Щелкунчик - скрипач Саша Папушев. Ему всего восемь. Он - один из немногих, кто с первых минут покорил жюри. Своей невозмутимостью и бесстрашием. 

Александр Папушев, участник конкурса "Щелкунчик" (Уссурийск): "Хоть бы пройти на третий"

В этом году заявки на конкурс могли подавать и 15 летние – возрастные границы расширили для духовиков. Но у жюри появилась новая проблема – как сравнивать тех, кому, к примеру, 10 и 15 лет.

Алексей Огринчук, член жюри конкурса "Щелкунчик": "Это очень не просто , но на первом месте музыкальность, и то, насколько ребенок в этом возрасте чувствует себя на сцене и какие импульсы он посылает в зал".

Впервые за время существования конкурса ведется онлайн трансляция в интернете. Зрители уже могут следить за выступлениями юных исполнителей. Кто будет победителем, станет известно совсем скоро. Пока же каждый из них доказывает, что может называться "Щелкунчиком".

Новости культуры