02.11.2012 | 20:01

Минобрнауки составило список "неэффективных" вузов

Образование и наука – две сферы, которые находятся в тесном взаимодействии. За рубежом престиж того или иного университета зависит прежде всего от его рейтинга в научном мире. Вопрос создания объединенного академического университета, который будет способен войти в число ведущих мировых вузов, обсуждался сегодня на встрече Владимира Путина с президентом Российской академии наук Юрием Осиповым в Ново-Огареве. Глава РАН отметил, что для создания такого университета всё готово и предложил сформировать при Академии наук отделение, которое курировало бы сферу образования. Глава государства эту идею поддержал.

Создать университет, способный выдержать конкуренцию с зарубежными вузами, - задача актуальная. Еще более остро она зазвучала на фоне результатов мониторинга российских институтов, деятельность которых признана неэффективной. Документ обнародован Минобрнауки. В «черном списке» неожиданно оказались и учебные заведения, конкурс в которые традиционно был сверхвысоким.

Накануне Минобрнауки опубликовал на своем сайте список вузов, деятельность которых по итогам проведенного министерством мониторинга признана неэффективной. Поручение об этом еще летом было дано президентом. Всего в мониторинге вузов учавствовало почти полторы тысячи высших учебных заведений по всей стране, в том числе 930 филиалов. В черный список попали 40 университетов и 81 филиал. В том числе, в нем оказались такие старейшие и авторитетные учебные заведения как МАРХИ и Литературный институт имени Горького.

О планах сократить количество госвузов на 20 процентов, Минобрауки объявило в июле этого года, заставив понервничать преподавателей и студентов как раз в тот момент, когда шли вступительные экзамены. Критериев, по которым оценивали вузы, было всего 5. Это средний бал ЕГЭ, объем научно-исследовательской деятельности, количество иностранных студентов, экономическая эффективность вуза и то, насколько хорошо развита его инфраструктура. По этим показателям неэффективными были признаны 40 вузов по всей стране. Причем 20 из них – в Москве. Полный список вывешен на сайте минобрнауки.

Многие ректоры вузов, чьи учреждения попали в список минобрнауки, дали свою оценку происходящему.

Александр Климов, заместитель министра образования и науки РФ: "Среди аутсайдеров оказался МАРХИ, единственное специализированное высшее учебное заведение в России, где готовят архитекторов".

Дмитрий Швидковский – ректор Московского архитектурного института: "Это какое-то недоразумение прежде всего. Связано с тем, что МАРХИ вуз творческий, а он оценивался по критериям, которые скорее подходят для технических вузов. Трудно ожидать от архитекторов, что они будут не чертить и рисовать, а писать статьи".

По словам ректора МАРХИ, он был готов к подобному результату. Еще в процессе обсуждения критериев оценки эффективности руководители ряда творческих ВУЗов поднимали в министерстве вопрос об индивидуальном, точечном подходе. Например, говорилось о том, что нельзя ставить на одни весы экономические показатели таких вузов как, Бауманка, где научная деятельность приносит миллионы долларов, и, к примеру, литературного института, который по результатам проверки также был признан неэффективным.

Борис Тарасов, ректор Литературного института имени М. Горького: "Писатели ко мне обращаются, спрашивают, как вас поддержать, что нужно делать, я  пока не знаю, для начала мне нужно ознакомиться вот с той конкретикой".

Есть регионы, где неэффективными оказались все имеющиеся там вузы и все филиалы. Для их руководителей это может означать одно из двух: присоединение к более крупным или успешным вузам, или закрытие. Впрочем, не исключены и обратные меры - отстающим вузам будет оказана дополнительная финансовая поддержка, чтобы они могли подтянуться под критерии минобрнауки.

Новости культуры