05.11.2012 | 12:00

Календарь. 5 ноября 2012 года

В этот день, 5 ноября 1600 года, по приказу Бориса Годунова были арестованы влиятельные московские бояре: Федор Никитич Романов и четверо его братьев, в которых царь видел опасных претендентов на русский престол.
Боярский суд признал их виновными в государственной измене и приговорил к смертной казни. Однако Годунов заменил казнь ссылкой, а старшего из братьев повелел постричь в монахи под именем Филарета.
Впоследствии его сын – Михаил Федорович – был избран на русский престол, основав новую династию. А сам Филарет, ставший Патриархом Всея Руси, в течение долгих лет фактически правил страной от его имени.
Россия 1600

5 лет спустя – в 1605 году – в подвале английского парламента был арестован участник «Порохового заговора» Гай Фокс, пытавшийся взорвать короля Якова Первого.
Вскоре парламент принял специальный закон, предписывающий отмечать 5 ноября как «радостный день благодарения за спасение». Теперь этот праздник известен как «Ночь Гая Фокса» или «Ночь фейерверков».
Лондон 1605

255 лет назад в этот день в ходе Семилетней войны прусские войска под командованием Фридриха Великого разгромили под городом Росбах франко-австрийскую армию Шарля де Рогана, ставленника мадам де Помпадур.
Союзники потеряли три тысячи человек убитыми и ранеными, пять тысяч попали в плен, а потери прусской стороны составили чуть более полутысячи.
Когда король Людовик Пятнадцатый пришел за утешением к маркизе, она заметила: «Не печальтесь, сир, всё равно после нас будет потоп», имея в виду предсказанное астрономами скорое столкновение Земли с кометой, в результате чего океаны должны были выйти из берегов.
Именно с тех самых пор это крылатое выражение стало символом беспечности власти.
Битва при Росбахе 1757

5 ноября 1812 года. Генерал-фельдмаршал Кутузов в донесении императору Александру Iдоносил:
«Генерал-лейтенант Шепелев с отрядом, составленным из Калужского ополчения, отправлен мною для прикрытия города Брянска. Я получил от него известие, что Рославль занят его авангардом, после чего он должен был следовать к Ельне. Сверх того, большой отряд легких войск, под командою графа Ожаровского направлен к той же стороне».
Россия 1812

Он писал: «Положение Атланта: держать на своих плечах вселенную. Я стремлюсь отыскать равновесие, гармонию, полное согласие между силой Атланта и весомостью этого мира».
Джон Фаулз. Автор «Коллекционера», «Женщины французского лейтенанта», «Башни из черного дерева», «Волхва».
Новатор, определивший пути развития современной литературы, Фаулз был вопиюще несовременен. Он верил, что литература призвана не развлекать, а учить, что ее главная цель – спасение человечества.
В конце жизни он почти не писал, но в глазах людей, любящих литературу, оставался непререкаемым авторитетом, и, может быть, последним «настоящим великим писателем».
Джон Фаулз ушел из жизни в этот день семь лет назад, 5 ноября 2005 года.
Джон Фаулз 1926 - 2005

Когда сквозная паутина
Разносит нити ясных дней
И под окном у селянина
Далекий благовест слышней,
Мы не грустим, пугаясь снова
Дыханья близкого зимы,
А голос лета прожитого
Яснее понимаем мы.

Афанасий Фет написал эти строки в такой же осенний день 1870 года.
Афанасий Фет 1870