10.11.2012 | 00:00

Афиша. 10 ноября 2012 года

В Доме музыки к 90-летию джаза в России открывается Девятый фестиваль "Российские звезды мирового джаза". Играют Даниил Крамер, Игорь Бриль, Валерий Гроховский, Иван Фармаковский, Анатолий Кролл и Филипп Войцеховский.

В Концертном зале имени Чайковского – днем – "Сказки с оркестром". Геннадий Хазанов читает "Почтарскую сказку" Карела Чапека в сопровождении симфонического оркестра московской филармонии. А вечером – Александр Князев и Иван Почекин солируют с Симфоническим оркестром имени Светланова. Дирижер - Ян Латам-Кениг.

Оперу Бенджамина Бриттена "Сон в летнюю ночь" дают в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Премьерная постановка Кристофера Олдена.

На сцене филиала Малого театра – "Священные чудовища". Премьерный спектакль Антона Яковлева по пьесе Эжена Ионеско. Главные роли исполняют Ирина Муравьева, Полина Долинская и Александр Ермаков.

А МХТ имени Чехова на Малой сцене представляет премьерный спектакль "Он в Аргентине". Постановка Марины Брусникиной по пьесе Людмилы Петрушевской. Играют Роза Хайруллина и Юлия Чебакова.

На Седьмом фестивале "Мейерхольдовские встречи" совместный проект Максима Диденко, Алисы Олейник и Павла Семченко "Синяя борода. Надежда женщин".

В Третьяковской галерее – "Натюрморт. Метаморфозы. Диалог классики и современности". Выставка посвящена видам натюрмортов в русском искусстве XVIII – XIX веков и трансформациям жанра в творчестве мастеров XX и XXI веков.

Пермский музей современного искусства представляет выставочный проект "Современная французская живопись: пересечения истории". Панорама французского изобразительного искусства за последние полвека в произведениях 28 художников.

Программа "Бах и органный мистицизм" прозвучит в органном зале омской филармонии. Сочинения Баха, Франка, Вьерна и Дюрюфле исполняет Константин Волостнов.

Александринский театр представляет премьеру. Спектакль "Литургия Зеро". Постановка Валерия Фокина по мотивам романа Достоевского "Игрок". Сценография Александра Боровского. Музыка Александра Бакши.

А в Театре имени Ленсовета – "Макбет. Кино". Премьерная постановка Юрия Бутусова по пьесе Шекспира "Макбет".

Галерея "Росфото" представляет "Страну теней". Так называется первая в России масштабная ретроспектива Роджера Баллена. На выставке можно увидеть работы из серии "Деревни", "Вне города", "Отдаленная земля", "Комната теней" и новые циклы – "Пансионат" и "Приют".

Государственный театр имени Вахтангова завершает гастроли в Лондоне и последний раз показывает спектакль Римаса Туминаса "Дядя Ваня" на сцене театра Ноэля Коуарда.

Мюнхенский Каммершпиле показывает спектакль Себастьяна Нюблинга "Орфей спускается в ад" по пьесе Теннесси Уильямса.

Эрмонэла Яхо поет главную партию в опере Джузеппе Верди "Травиата" на сцене Венской государственной оперы. Поставил спектакль Жан-Франсуа Сивадье.

Рене Флеминг продолжает гастрольный тур по странам Южной Америки и десятого ноября поет на сцене театра Колон в Буэнос-Айресе.

Российский национальный оркестр дает концерт в парижском зале "Плейель". За дирижерским пультом – Михаил Плетнёв. Солист – Сергей Крылов. Прозвучит музыка Прокофьева, Рахманинова и Скрябина.

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:13, 19:32, 02:54.