04.11.2012 | 12:00

Календарь. 4 ноября 2012 года

4 ноября в России отмечается государственный праздник – День народного единства.
Он был установлен 7 лет назад в память ноябрьских событий 1612 года, когда воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.
Князь Пожарский вступил в город с иконой Казанской Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы.
В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от иноземных захватчиков.
День народного единства

"Она необычайно хороша собой, очень любезна и прекрасно образованна», – писал один из современников. – Ее можно назвать красавицей, хотя красота ее – грузинская. Она, как и мать ее, одета по-европейски, превосходно говорит по-русски и по-французски, занимается музыкой".
Ровно 200 лет назад в этот день родилась княжна Нина Чавчавадзе. Дочь поэта Александра Чавчавадзе, на протяжении пяти месяцев бывшая женой, а затем – почти 30 лет – вдовой Александра Грибоедова.
Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при жизни. Имя Нины Чавчавадзе было окружено почётом и уважением горожан, которые называли ее "черной розой Тифлиса".
"Больше всего на свете, — вспоминал поэт Григорий Орбелиани, – дорожила она именем Грибоедова. И своею прекрасной, святой личностью еще ярче осветила это славное русское имя". Яков Полонский посвятил ее памяти знаменитые строки:
Там, в темном гроте – мавзолей,
И – скромный дар вдовы –
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы
Ту надпись и чтоб вам она
Напомнила сама –
Два горя: горе от любви
И горе от ума.
Нина Чавчавадзе 1812 - 1857

4 ноября 1815 года в Берлине во время официального обеда в королевском дворце, бывшие союзники по антинаполеоновской коалиции – Александр Первый и Фридрих-Вильгельм Третий – отпраздновали счастливое событие.
Брат русского императора – великий князь Николай – был официально обручен с дочерью прусского короля – принцессой Шарлоттой.
Брак, заключенный два года спустя, оказался на редкость счастливым и прочным. Он окончательно закрепил дружественные связи между Россией и Пруссией, возникшие после формирования "Священного Союза" и остававшиеся неизменными вплоть до начала Первой мировой войны.
Николай I / Александра Федоровна 1815

4 ноября 1946 года родился Роберт Мэплторп. Его первая выставка «Полароид» открылась в музее Метрополитен в 1976 году. С нее началось триумфальное шествие легендарного фотографа.
За 13 лет он стал участником более двухсот выставок в пятидесяти городах на трех континентах. К концу своей короткой жизни он был признан одним из крупнейших фотохудожников второй половины ХХ века.
В его работах парадоксальным образом сочетались провокационность и классичность. Сьюзен Зонтаг писала: "Он безжалостно продемонстрировал мир по ту сторону дозволенного. Он сделал нечто для всех неожиданное: показал, что классицизм и эпатаж не противоречат друг другу, а являются полюсами одного опыта".
Роберт Мэплторп 1946 - 1989