03.11.2012 | 12:00

Календарь. 3 ноября 2012 года

В этот день – 3 ноября 1812 года – состоялось сражение русского авангарда под командованием генерала Милорадовича с отступающей французской армией под Вязьмой.
Корпуса принца Богарне и князя Понятовского, атакованные в четырех километрах восточнее Вязьмы русскими войсками, отступили к городу, не дождавшись маршала Даву, попавшего в окружение на Смоленской дороге.
Французы намеревались оборонять Вязьму, но угроза полного окружения заставила их начать отвод войск к Дорогобужу. Около 4 часов дня в город ворвалась русская пехота. Обложив Вязьму с трех сторон, к вечеру русские войска штурмом овладели городом.
На следующий день после битвы пошёл первый снег. Это значительно ухудшило положение усталой и голодной Великой Армии.
Поражение лучших французских корпусов под Вязьмой окончательно подорвало моральный дух в наполеоновских войсках. С этого момента их отход превратился из вынужденного тактического маневра в катастрофическое отступление.
Вязьма 1812

Он родился в отсталой феодальной стране, изолированной от внешнего мира и фактически управляемой могущественным сегунатом Токугава.
К моменту его смерти, пройдя через политическую, социальную и индустриальную революции, она стала одной из сильнейших мировых империй, а его имя – символом великой эпохи, навсегда изменившей облик «Страны восходящего солнца».
160 лет назад в этот день родился принц Сати но мия – 122-й правитель Японии Муцухито – легедарный император Мэйдзи.
В эпоху Мэйдзи в стране появились телеграф, железные дороги, электростанции, университеты, газеты, конституция и парламент. Были установлены дипломатические отношения с важнейшими государствами, введен григорианский календарь, столица перенесена из Киото в Токио.
Выдающийся государственный деятель и полководец, он прославился также как талантливый поэт, написавший за свою жизнь более ста тысяч стихотворений.
Пойми жизнь
Видя как камень
Размывается дождем
Не цепляйся за иллюзию
Что ничего не изменяется.
Император Мэйдзи 1852 – 1912

Он первым начал снимать американские улицы, мужчин и женщин в их простой и незамысловатой будничности, черпая вдохновение в кинороликах, новостных фотографиях газет, почтовых открытках и в окнах мелких контор.
Снимки полуразрушенных ферм, портреты рабочих, лица которых переполнены взрывоопасной смесью безысходности и надежды, и сегодня дают почувствовать всю глубину американской Великой депрессии.
Заброшенные здания, неровные буквы вручную расписанных указателей и рекламных щитов, аккуратные гаражи и втиснутые в пространство домов парикмахерские, безлюдные улицы, свалки, брошенные автомобили – его работы отличались необычайной силой воздействия на зрителя. Их одних хватало, чтобы рассказать американскому обществу о его болезнях.
3 ноября 1903 года родился великий американский фотограф Уолкер Эванс.
«Люди постоянно спрашивают меня, каким фотоаппаратом я пользуюсь. Дело не в камере, а вот в этом» – сказал он однажды, постучав указательным пальцем по своему виску.
Уолкер Эванс 1903 – 1975

125 лет назад в этот день родился Самуил Яковлевич Маршак. Поэт, драматург, переводчик и литературный критик, признанный классик детской литературы.
Самуил Маршак 1887 – 1964

Исполняется 85 лет со дня рождения легендарного польского актера Збигнева Цибульского.
Збигнев Цибульский 1927 - 1967