01.11.2012 | 19:58

Международный телеконкурс "Щелкунчик". Торжественное открытие

В день, когда телеканал «Культура» отмечает 15-летие, открывается Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» - один из самых значительных проектов нашего канала. Несмотря на «детский» возраст участников, сам конкурс уже претендует на звание долгожителя. Сегодня открывается 13-й по счету «Щелкунчик». «Новости культуры» работают в эти минуты в самом центре Москвы - в зале Чайковского, который принимает участников и гостей конкурса. Они следит за последними приготовлениями к церемонии открытия.

«Щелкунчик» год от года становится все солиднее, все грандиознее. Концертный зал имени Чайковского, рассчитанный на полторы тысячи зрительских мест – при полном параде – встречает участников телеконкурса, членов жюри, известных музыкантов и первую публику. На сцене установлены огромные декорации. Выставлен свет. Здесь идут последние репетиции. Отрепетирован выход и у частников конкурса. Из-за кулис они появятся по традиции – под музыку из знаменитого балета Чайковского «Щелкунчик».

В этом году в конкурсе юных музыкантов принимают участие 48 человек. По 16 в каждой из трех номинаций – фортепиано, духовые и ударные, струнные. Заявлены конкурсанты из России, США, Франции, Южной Кореи, Норвегии и других стран. Нижней возрастной границы нет, зато есть верхняя – до 14 лет. И только духовикам в этом году сделана поблажка – планку подняли до 15 лет. Волноваться юным дарованиям пока рано. На этом концерте-открытии они почетные гости – в зале для них готовы самые лучшие места.

А на сцене для них, зрителей в зале и многомиллионной телеуадитории весь вечер будут выступать исключительно звезды первой величины. За пультом академического симфонического оркестра московской филармонии – итальянец Фабио Мастранджело. Свои выступления подготовили Лиана Исакадзе, Аркадий Шилклопер, Александр Гиндин, Денис Шаповалов, Алексей Огринчук, Марк Пекарский – многие из них – члены жюри конкурса «Щелкунчик». Уже завтра они займутся прослушиванием юных музыкантов и выставлением баллов. Но в этот вечер их главная цель – устроить детям настоящий праздник музыки. На сцене появятся и лауреаты «Щелкунчика» прошлых лет – Даниэль Лозакович, Ксения Арсенова, Тимофей Калашник, Валентин Кочетков, Даниил Харитонов, Анастасия Кобекина, Матвей Шерлинг, Валентин Ковалев, Анастасия Максюта.

Меньше чем за полчаса до официального старта грандиозного телевизионного проекта в Концертном зале Чайковского – на его сцене и за кулисами царит удивительная атмосфера.  


Новости культуры