02.11.2012 | 14:54

В Петербурге открывается фестиваль "Международная неделя консерваторий"

С традициями и современными достижениями высших школ музыки России и всего мира познакомит слушателей открывающийся сегодня XXII фестиваль "Международная неделя консерваторий". Первую скрипку в год своего 150-летия в этом празднике будет играть его организатор - Консерватория имени Николая Римского-Корсакова, альма матер многих величайших музыкантов разных эпох, начиная с Петра Чайковского. В первый вечер со студенческим симфоническим оркестром выступит главный дирижер Большого театра России Василий Синайский, воспитанник старейшего музыкального вуза России.

На следующий вечер назначен торжественный акт облачения маэстро Валерия Гергиева в мантию почетного профессора Санкт-Петербургской консерватории. Дирижер, представлявший отечественное музыкальное искусство в десятках стран мира, выступит здесь с оркестром Мариинского театра. А завершит цикл вечеров "Альма матер посвящается" в последний день фестиваля, 10 ноября, маэстро Семен Бычков, еще один ярчайший представитель петербургской дирижерской школы, живущий ныне в США.

В оркестровом марафоне фестиваля вместе с тремя коллективами Петербургской консерватории примут участие оркестры Московской консерватории и Университета Wichita (Канзас, США), а также Orquesta Ciudad de Alcala, где играют студенты и педагоги нескольких высших школ музыки Испании. В Большом и Малом залах Консерватории, а также на других концертных площадках северной столицы фестиваль представит 19 разножанровых концертных программ, в которых примут участие более 500 музыкантов - от талантливых молодых исполнителей до народных артистов России и именитых зарубежных гостей. Специальные программы посвящены Году Германии в России и "Американским сезонам". Дополнением к насыщенной концертной программе станут 17 открытых мастер-классов знаменитых профессоров и открытые репетиции прославленных дирижеров. Запланирована также презентация новых изданий по музыкальной тематике.

"Международная неделя консерваторий" - ежегодный музыкальный фестиваль, не имеющий аналогов в музыкальном мире. Начиная с 2001 года этот изысканный и демократичный праздник, включающий программы от классики до джаза, представил на консерваторской сцене более 180 высших школ музыки разных стран и континентов. В проведении фестиваля большую помощь организаторам оказывают дипломатические представительства разных стран, аккредитованные в Петербурге.

ИТАР-ТАСС