01.11.2012 | 19:43

Выставка "Меч и златник" в Историческом музее

Датой образования древнерусской государственности принято считать 862-й год, когда на княжение были призваны варяги. Они положили начало династии, правившей в России до конца XVI века. Начальному периоду отечественной истории посвящена выставка в Государственном Историческом музее. Почему ее главными экспонатами стали меч и златник – разбирались «Новости культуры»

Меч – знак воинского достоинства, оружие дружинников и князей, и златник – первая золотая монета русской чеканки – два символа формирования государства - отражение его западных и восточных корней. Вся экспозиция - сопоставляет языческий варварский мир IX-X веков и уклад Византийской империи.

«Часть выставки, посвященная языческой эпохе, без добавления ярких цветов. И языческая эпоха – это мир серебра. Цвет Византии – золото. Он и в золотых украшениях, это и рукописи, это и цвет фона икон. А потом световое решение становится многокрасочным, рождается древнерусская культура», - рассказывает куратор выставки Вероника Мурашева.

Историки называют эту выставку «кабинетом драгоценностей». Деревянные весла и судовые доски X века сохранились на Старой Ладоге чудом: благодаря влажному климату. Платье китайского шелка X века обнаружили в Гнёздово в 1982 году в берестяном туеске. Это отличный антисептик. Самая последняя находка – брянский клад, изъятый сотрудниками ФСБ у черных копателей в августе этого года. Первое тысячелетие до нашей эры.

С древнейших времен российское государство имело тесные связи со своими соседями. От военных походов до торговли.

«Мы считаем, что глобальный мир создан только сейчас. Это глубоко неправильно. В составе брянского клада есть небольшое зеркальце сарматского происхождения по китайской технологии. Вот вам глобальный мир раннего средневековья», - говорит директор ГИМ Алексей Левыкин.

От призвания варягов в 862 году принято отсчитывать начало российской государственности. Но для образования сильного и богатого государства требовалось время.

«Мы можем видеть преемственность нашей культуры от византийской. Она проявилась не только в репертуаре рукописной книжности, но и в оформлении, в типе письма. Например, греческая рукопись X века на греческом языке – очень на буквы наши походят. Оттуда и возникла кириллица», - рассказывает главный научный сотрудник ГИМа Елена Юхименко.

После принятия христианства на Руси появляется каменное строительство, возникают живописные школы, монастыри, где летописцы пишут историю.

От призвания варяжских князей до монгольского нашествия – цивилизация Древнерусского государства на протяжении нескольких веков была одной из самых высокоразвитых. А его синтетическая и самобытная культура ни в чем не уступала европейской.

Новости культуры