02.11.2012 | 14:27

В Лондоне стартует фестиваль российского кино

Гала-показ в британской столице сатирической комедии Бориса Хлебникова "Пока ночь не разлучит" откроет сегодня 6-й Фестиваль российского кино в Соединенном Королевстве. В программу десятидневного смотра, который будет проходить со 2 по 11 ноября, вошли наиболее яркие отечественные фильмы минувшего года. Некоторые из показов станут премьерными для Великобритании. Как сообщили организаторы, в текущем году мероприятие впервые выйдет за пределы Лондона: его партнерами выступят Кембриджский и Эдинбургский университеты.

"От поэтических притч до острых документальных лент и проникновенных драм, подборка картин отражает многоликость и парадоксы современной России", - отметили устроители фестиваля. По их словам, такие кинопроизведения, как "Кококо" режиссера Авдотьи Смирновой, драма с элементами фэнтези под названием "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой, комедия "Шапито-шоу" Сергея Лобана и другие ленты призваны "поразить британскую публику оригинальностью российского кинематографа".

"Мы отбираем фильмы, которые стали обладателями наград и которые были бы интересны британским зрителям", - отметила директор фестиваля Светлана Аджубей.

Некоторые картины смотра будут представлены аудитории непосредственно их создателями, актерами и продюсерами. В числе почетных гостей ожидаются режиссеры Борис Хлебников, Михаил Сегал, Василий Сигарев, Авдотья Смирнова, Сергей Лобан, Александр Прошкин, Павел Лунгин, Рената Литвинова, актриса Яна Троянова, кинокритик Андрей Плахов. Многие из них также примут участие в специальных дискуссиях и мастер-классах.

Отдельная часть программы фестиваля посвящена документальным фильмам: полнометражные ленты этого жанра, как отмечают эксперты, стали новой тенденцией в современной кинематографии. В числе произведений, которые увидят зрители - "Иконоскоп" Виталия Манского, вызвавший овацию на Венецианском международном кинофестивале фильм "Антон тут рядом" Любови Аркус, а также работа Мадины Мустафиной под названием "Милана".

Кроме того, под эгидой фестиваля пройдет небольшая ретроспектива фильмов режиссера Андрея Кончаловского, отмечающего в этом году двойной юбилей - собственное 75-летие и 50-летие творческой деятельности. Для показа в Великобритании были отобраны драма "Дом дураков", приключенческая картина "Поезд-беглец" и анимационный фильм "Щелкунчик и Крысиный король".

Все киноленты будут демонстрироваться на русском языке с английскими субтитрами. Мероприятия смотра пройдут в столичном Институте современного искусства и кинотеатрах "Аполло Пикадилли" и "Обин", а также на различных площадках в Кембридже и Эдинбурге. Организатором фестиваля выступает фонд "Академия Россика" в сотрудничестве с российским Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд Кино).

Фонд "Академия Россика" был основан в Лондоне в 2000 году для поддержки и развития культурных и интеллектуальных связей между Россией и англоязычными странами. Организация сотрудничает с ведущими культурными институтами России, Европы и Америки.

В эти дни в лондонских кинотеатрах - вне программы фестиваля - также демонстрируется драма "Елена" Андрея Звягинцева, вышедшая в российский прокат в 2011 году. Британские критики уже оценили эту картину как "интеллектуальное и захватывающее дух кино".

ИТАР-ТАСС