02.11.2012 | 12:00

Календарь. 2 ноября 2012 года

2 ноября 1721 года в ходе торжеств по поводу заключения Ништадтского мира, по инициативе Святейшего Синода и Сената, царь Петр Алексеевич принял титул "Императора Всероссийского", "Отца отечества" и "Великого".
Признание России империей в значительной мере повысило ее международный авторитет и поставило Петра Первого на один уровень с влиятельными европейскими монархами того времени.
Петр I 1721

Конец 1809 и начало 1810 года оказались заняты переговорами о женитьбе Бонапарта на великой княжне Анне Павловне, которые самым тесным образом оказались увязаны с решением польского вопроса.
2 ноября 1809 года посол Франции в России, граф Коленкур, получил депешу, в которой сообщалось: "Его величеству угодно, чтобы вы просто и откровенно объяснились с царем Александром. Вы можете сказать ему: "У меня есть основания думать, что император, внимая желанию всей Франции, готовится развестись. Могу ли я известить его, чтобы он рассчитывал на вашу сестру?".
Помимо стремления укрепить союз с Россией Наполеоном двигало желание как можно быстрее обзавестись наследником. Поэтому послание, в котором Коленкур описывает потенциальную невесту, написано с самой грубой откровенностью: "По словам лиц, посещающих двор, она физически сформировалась вот уже целых пять месяцев. Анна походит на мать и все в ней обещает, что она унаследует ее стать и формы. Известно, что Императрица Мария и поныне, несмотря на свои пятьдесят лет, представляет из себя готовую форму для отливки детей...".
Несколько месяцев Александр I не давал прямого ответа. Одновременно Россия требовала обязательств, что Польша никогда не будет восстановлена, а великое герцогство Варшавское - расширено.
Когда завуалированный отказ в руке великой княжны Анны Павловны был получен, Наполеон отказался утвердить конвенцию о Польше. В ответ, Россия нарушила строгость континентальной блокады, открыв привоз колониальных изделий под американским флагом. Разрыв с Францией был предрешен.
Россия 1809

260 лет назад в этот день семье последнего гетмана Украины, графа Кирилла Разумовского и его жены, Екатерины Нарышкиной, родился третий сын – Андрей. Блестящий придворный и опытный дипломат.
На протяжении 18 лет он был послом в Вене. Он любил искусство и, делая безумные траты, собирал картины, бронзу и всякие редкости. Сам прекрасно играя на скрипке, он оказывал покровительство артистам. Его друзьями были Гайдн, Моцарт и Бетховен, который посвятил Разумовскому Пятую и Шестую симфонии, а также три струнных квартета.
Более чем сами австрийцы, приверженный к интересам Австрии, Андрей Кириллович был заклятым врагом Наполеона и после Тильзитского мира вышел в отставку. В конце 1812 года ему было поручено вести переговоры с Австрией о союзе против Наполеона; он участвовал в Шатильонском и Венском конгрессах и был уполномоченным при заключении второго Парижского мира.
Андрей Разумовский 1752 - 1836

110 лет назад родился легендарный актер, один из самых ярких представителей "второго поколения" МХАТа, мастер киноэпизода, один из любимейших артистов "Союзмультфильма", озвучивший героев множества анимационных картин, Михаил Михайлович Яншин.
Михаил Яншин 1902 - 1976