02.11.2012 | 13:00

Фестиваль, посвященный Дмитрию Пригову, открыт в Северной столице

В Петербурге открылся фестиваль, посвященный творчеству Дмитрия Александровича Пригова - художника мистификатора, поэта, перфомансиста, концептуалиста, того, кто не оставил нам возможности отнести его творчество к той или иной категории. Рассказывают «Новости культуры».

«Творческое наследие Дмитрия Александровича просто необъятно. Оно сложно для понимания, там можно найти все: и какую-то увлекательность, и забавность, и таинственность, и огромный интеллект, за этим всем стоящий», – говорит вдова Дмитрия Пригова – Надежда Пригова.

Фестиваль открыла премьера – опера «Два акта». Либретто для нее написал сам Дмитрий Пригов, а музыку – композитор Владимир Раннев. Это первое исполнение произведения, поскольку прежде текст «Двух актов» не издавался и не исполнялся. Как и многое в творчестве Пригова, его либретто – это один из примеров концептуальных текстов, герои которых – явления и персонажи из истории культуры. В данном случае – Гамлет и Фауст. Весь текст соткан из цитат, взятых из Шекспира и Гете. Опера прозвучала в исполнении немецкого ансамбля «Mosaik». Премьера прошла в рамках перекрестного Года России и Германии. 

Новости культуры