01.11.2012 | 12:00

Календарь. 1 ноября 2012 года

Возделывание, обрабатывание, разведение.
Земледелие, сельское хозяйство.
Воспитание, образование, развитие.
Поклонение, почитание.

Такие значения слова "культура" дает латинский словарь. Впервые оно встречается в трактате Марка Порция Катона Старшего "О земледелии" – самом раннем памятнике латинской прозы, повествующем об "обустройстве того места, где живешь; прежде всего обработке земли, почитании богов - хранителей этого места; и обережении богами людей, которые в таком месте живут и которые так хорошо поступают".
Все четыре группы значений для греко-римской античности не были механическим их набором, но совокупностью граней целого. Главное в нем - всеохватность (поскольку культура причастна ко всему в мироздании) и единство (поскольку в культуре оказываются связаны человек и боги, культивирование земли и "культивирование" духа).
Античность

Как писал спустя два тысячелетия Мартин Хайдеггер: "Культура есть слово и голос, не подверженные распаду, не зависящие от бега времени, не подлежащие объяснению с позиций причин и следствий. Она объединяет разрозненные сущности и существования в единое бытие истины. И эта истина, по сути, удерживает на себе чудовищный вес столетий".
Мартин Хайдеггер

Удивительно, но только в 80-е годы XVIII века слово «культура» прочно вошло в философский, а затем научный и повседневный обиход. Великий немецкий просветитель Гердер, характеризуя "воспитание человеческого рода" как "процесс и генетический, и органический", писал: "Мы можем назвать генезис человека культурой, то есть возделыванием почвы, а можем вспомнить образ света и назвать просвещением, тогда цепь культуры и света протянется до самых краев земли".
Просвещение

В русских словарях понятие "культура" появилось лишь в середине 30-х годов XIX века. Однако сразу оказалось в центре духовных исканий ученых, мыслителей, литераторов и деятелей искусства.
"У отечественной культуры настолько глубокие корни, что даже при обломанных ветвях она в силах восстановить свою крону", - утверждает один из крупнейших представителей гуманитарного знания современности Вячеслав Всеволодович Иванов.
Вячеслав Иванов

Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: "Не должно быть слепых к красоте, глухих к слову и настоящей музыке, черствых к добру, беспамятных к прошлому. А для этого нужны знания, нужна интеллигентность, дающаяся культурой".
Дмитрий Лихачев стал одним из инициаторов создания телеканала "Культура", который был учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 1997 года.
Дмитрий Лихачев

Тогда же был основан Попечительский совет телеканала, в состав которого входили и входят известные деятели науки и культуры. Среди них Мстислав Ростропович, Виктор Астафьев, Григорий Бакланов. Алексей Баталов, Михаил Пиотровский, Алексей Герман и многие другие.
Ровно 15 лет назад в этот день Общероссийский государственный телеканал "Культура" начал свое вещание.
Телеканал "Культура" 1997

Замечательный писатель, член попечительского совета телеканала "Культура" Фазиль Искандер заметил: "Культура - это не количество прочитанных книг, а количество понятых".
Фазиль Искандер

А выдающийся философ и общественный деятель Бертран Рассел писал: "Способность умно наполнить свободное время есть высшая ступень личной культуры".
Бертран Рассел