02.11.2012 | 12:37

В Нижнем Новгороде готовятся к празднованию Дня народного единства

Столица Приволжья готовится отпраздновать 400-летие Мининского ополчения. Торжества пройдут 4 ноября под девизом «Россия – славное прошлое, великое будущее». Они начнутся с церемонии освящения храма в честь иконы Казанской Божьей матери на Зеленском съезде, первый камень в основание которого был заложен Патриархом Алексием Вторым в 2005 году. В программе праздника – открытие восстановленной Зачатьевской башни кремля и праздничные мероприятия на главных площадках города. Рассказывают «Новости культуры».

Восемь веков назад здесь высился главный собор города – Спасо-Преображенский. Его в 1225 году заложил основатель Нижнего Новгорода князь Георгий Всеволодович. В 1929 храм взорвали. К 400-летию Мининского ополчения на его месте возвели часовню.

«Восстановить его в прежнем виде на территории кремля будет тяжеловато, – считает и.о. декана исторического факультета ННГУ имени Н.И. Лобачевского Андрей Кузнецов. – Но сейчас уже восстановлена часовня и надгробная плита Минину – она найдена и помещена на то место, где она находилась в Спасо-Преображенском соборе».

Новости культуры

Четвертого ноября Нижегородский кремль предложит посетителям новую экскурсию, маршрут которой впервые за почти 200 лет будет продлен до восстановленной Зачатьевской башни. Еще одно новшество – «радио гиды».

«Пешеходные экскурсии по стене, длина которой составляет от Дмитровской башни до Зачатьевской, которую мы открываем четвертого ноября – один километр, – рассказывает заместитель министра культуры Нижегородской области Алла Забегалова. – У нас теперь есть возможность принимать туристические группы гораздо шире, более развернуто».

Посетителям представят обнаруженные во время реставрации Зачатьевской башни уникальные конструкции XVI века: водовод и основание фундамента. А в самой башне - на трех ярусах откроется новая экспозиция, в которой представлены археологические находки за 60 лет.

В День народного единства основные торжества развернутся на площади Минина и Пожарского. Они начнутся с масштабного театрализованного действия.

Фоном для него станет уникальная скульптурная композиция из песка по мотивам картины Маковского «Воззвание Минина». Её возвели специально к юбилею.