02.11.2012 | 12:18

Обзор новостей из регионов

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах. 

***
В Российской национальной библиотеке в Петербурге открылась выставка рукописей, посвященная юбилеям двух исследователей древнеславянской письменности - столетию Николая Розова и 70-летию Вячеслава Загребина. Двое ученых, которые на протяжении нескольких десятков лет занимались совместными исследованиями, познакомились в Ленинградском университете, где Николай Розов читал курс палиографии, а Загребин был его студентом. На выставке представлены статьи, фотографии из личной жизни исследователей, а так же раритетные книги. Среди них – рукописи основателя Соловецкой библиотеки Досифея с древнейшем в России экслибрисом.

***
Театр «Сатирикон» привёз в Новосибирск «Чайку». Спектакль, за создание которого режиссер Юрий Бутусов получил в этом году «Золотую Маску», в столице Сибири показывают в рамках фестиваля «Новосибирские сезоны», посвященного 75-летию области. В четырёхчасовой постановке пять актеров и пять актрис играют чеховскую пьесу, бесконечно меняясь ролями, будто репетируя. По традиции, одну из ролей сыграл сам Бутусов.

***
В церкви Покрова Богородицы в Ярославле продолжаются работы по восстановлению фресок. Храм создан в 1828 году. В советское время он был библиотекой, позже планетарием. Полтора года назад церковь Покрова Богородицы передали Казанскому монастырю. На сегодняшний день от нескольких слоев краски почти целиком очищен купол с изображениями святых. В ходе работ реставраторы обнаружили на нём живопись известного в восемнадцатом веке художника Тимофея Медведева.

Новости культуры