01.11.2012 | 23:51

Телевизионный конкурс "Щелкунчик" открыт

В день, когда телеканал «Культура» отметил 15-летие, открылся Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Для зрителей канала велась трансляция торжественного открытия. «Щелкунчик» – это один из самых ярких, значительных и значимых проектов нашего телеканала. Несмотря на юный возраст участников, сам конкурс уже почти ровесник старших конкурсантов. Он открылся в 13-й раз. С отчетом о церемонии встречи гостей и участников в Концертном зале имени Чайковского – корреспондент «Новостей культуры».

7-метровые декорации, световые инсталляции, живой оркестр и больше десятка камер – на открытии «Щелкунчика» все по первому разряду. За полчаса до фанфар, с которых и начнется яркое шоу, на сцене Зала Чайковского настоящее столпотворение.

Главные герои сегодняшнего праздника – участники телевизионного конкурса «Щелкунчик» – репетируют свой выход на сцену одного из главных концертных залов страны. Завтра у них начинаются испытания, волнения, оценки жюри, а сегодня у юных дарований – настоящий праздник.

Для них самые лучшие места в полуторатысячном зрительном зале – первые ряды. Конкурсанты из разных городов и стран уже успели перезнакомиться. Кто-то на «Щелкунчике» не первый раз – дает советы друзьям. 

«На "Щелкунчике" все по-другому!», – говорит пианистка, участница ХIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Арина Пан.

«Нет, я всегда очень переживаю. Всегда», – отвечает ей кларнетист, участник ХIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Никита Корнюшин(Омск).

«Но ты поймешь, что здесь дружелюбная обстановка», – заверяет Арина Пан. 

Самому юному музыканту на XIII «Щелкунчике» – 8 лет. Скрипач Александр Папушев приехал из Уссурийска. Слышал, что в жюри будет Владимир Спиваков – один из его любимых музыкантов. А значит, нужно как следует постараться и отбросить все волнения – чисто исполнить все, что запланировал.  

«В первом туре я буду играть Ларго Вианчини, во втором – Концерт Баха, а в третьем с оркестром Концерт Виотти – первую часть», – рассказывает Александр Папушев. 

Его новая знакомая – Мариамна Шерлинг, или просто Маня – тоже настроена решительно. Хотя заявку на конкурс отправила не ради победы.

«Главное в конкурсе для меня – это не взять премию, для меня главное – это практиковаться вообще в музыке. Потому что это занятие доставляет огромное удовольствие. Вот», – признается пианистка. 

Выставлять баллы юным музыкантам будут профессионалы высокого класса. Сами прошли через десятки конкурсов. Знают, что такое волнение перед выходом к судьям. Но на юный возраст конкурсантов никаких скидок жюри делать не намерено. 

«Самое трудное для жюри и, как мне кажется, самое главное – по возможности отстраниться от того, что перед тобой дети. Конкурс – вообще взрослое мероприятие, и дети, которые участвуют в этом конкурсе, они уже подписались под то, что они уже не дети. Их, действительно, ждет серьезная, жесткая конкуренция», – подчеркивает член жюри ХIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Александр Гиндин.

В этот вечер почти все члены жюри на сцене, дают что-то вроде мастер-класса. Выступают со своими лучшими номерами – сольно и в компании победителей «Щелкунчиков» прошлых лет. Марк Пекарский приготовил для зрителей сюрприз – «Акцию» композитора Владимира Мартынова. Не просто номер – световое представление. 

Среди музыкантов ансамбля Пекарского – Тимофей Калашник. Своего бронзового «Щелкунчика» он получил в 2006 году. До сих пор вспоминает, каким интересным и одновременно сложным было участие в конкурсе. 

«Был небольшой конфуз, можно так сказать: не нашли партитуру на третий тур, и я играл пьесу с первого тура. Такое происшествие произошло», – вспоминает он. 

На сцену этим вечером вышел и Аркадий Шилклопер. В этом году именно с его подачи были расширены возрастные рамки для духовиков-конкурсантов. По объективной, физиологической причине: детские легкие формируются примерно к 15 годам. Аркадий Шилклопер, как и его коллеги, от конкурса ждет музыкальных открытий, высказывает участникам свои пожелания. 

«Не надо нас удивлять, не надо показывать свой артистизм, не надо показывать свою технику. Покажите нам себя. Вот, какой вы есть сегодня, сейчас, в этом своем возрасте», – убеждает мастер. 

48 человек – по 16 конкурсантов в каждой из трех номинаций: фортепиано, струнные, духовые и ударные. До второго тура дойдут, конечно, не все – только самые талантливые и мотивированные.

«Я хочу попробовать свои возможности на этом конкурсе. Ну, конечно, все ребята хотят победы», – говорит пианист, участник ХIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Александр Доронин (Ярославль).

«Я все выучила и совершенно не волнуюсь. У меня начинаются волнения после игры, когда я начинаю понимать, какие ошибки сделала», – признается скрипачка, участница ХIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Лидия Ступакова-Конева (Сергиев Посад). 

До начала испытаний остаются считанные часы. Первыми на сцену Центральной музыкальной школы при Московской консерватории выйдут струнные. Трансляции в Интернете увидит весь мир.

Новости культуры