02.11.2012 | 11:04

Академик Юрий Трутнев сегодня отмечает 85-летие

Сегодня выдающемуся физику-теоретику, академику РАН Юрию Трутневу исполняется 85 лет. Один из крупнейших российских ученых, ведущий специалист по созданию ядерных и термоядерных зарядов… Его разработки стали основой для многих научных открытий. В последние годы Трутнев большое внимание уделяет экологии, альтернативным источникам энергии, неядерным вооружениям. Рассказывают «Новости культуры».

О выдающихся людях науки часто говорят «ученый от Бога». Применительно к Юрию Алексеевичу Трутневу это не просто красивая метафора. Свое главное изобретение, водородную бомбу, он создал в стенах знаменитой Саровской пустыни, тогда больше известной, как Арзамас-16.

«На самом деле, не было тогда, когда я приехал, этих самых куполов, здесь был нормальный дом с окнами, я жил где-то на 3-м этаже», - вспоминает Юрий Трутнев.

В середине 50-х в СССР на закрытых полигонах провели успешные испытания нового оружия. Об этом во время очередного партсъезда триумфально объявил лично генсек. Взрывная волна тогда докатилась до другой стороны Атлантики, произвела там оглушительный эффект в нужных кругах.

«Высказывание, которое принадлежит одному нашему выдающемуся физику, заключается в том, что «Мы делаем оружие не для того, чтобы убивать людей, а для того, чтобы дать политикам время договориться», – говорит академик РАН Владимир Фортов. – И вот сегодня мы видим, что эта миссия была выполнена. Сегодняшний мир и то, что мы живем без глобальных войн, это заслуга физиков западных и нашей страны».

Фамилии Сахарова, Зельдовича и Трутнева страна узнала гораздо позднее. Во время первых испытании Юрию Трутневу не было и 30 лет. Он вспоминает, в Арзамасе-16 царила необычная атмосфера. С одной стороны – полная секретность, с другой – ученые могли свободно говорить о чем угодно, в том числе и о политике – в пределах закрытого города.

Одному Богу известно, что вдохновляло Трутнева и его великих сподвижников на создание оружия дьявольской силы, которое, с гордостью отмечает академик Трутнев, так и не было использовано по назначению. И, возможно, именно этот факт и еще вот эти восстановленные купола той самой Саровской пустыни – это есть главная награда для 85-летнего физика.

К 85-летию Юрия Трутнева смотрите сегодня в 19.00 на нашем канале программу «Бомба ради мира».

Новости культуры