02.11.2012 | 10:00

Печать. 2 ноября 2012

Как всегда в конце недели газета «Культура» представляет ряд интересных материалов. Издание публикует интервью с Андреем Ковальчуком, известным скульптором, автором монументальной композиции «Жертвам Чернобыля». На днях состоялось торжественное открытие его новой работы - памятника легендарному разведчику Геворку Вартаняну: «Мне интересны люди, которые послужили России», признается скульптор. Также газета публикует рассказ об уникальном Егорьевском историко-художественном музее. Это не музей даже, а какой-то исторический интриган, пишут авторы статьи. Здесь поют рукописи гуслицких староверов, а старинное зеркало в раме оказывается дверью в купеческий быт. Кроме этого, в номере - большая подборка материалов к предстоящему юбилею самого детского поэта Самуила Маршака. Темы других печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Москву приехал Театр марионеток Резо Габриадзе. Гений инверсий и пространственных парадоксов, как называет грузинского режиссера «Российская газета» представит российскому зрителю спектакли «Рамона» и «Сталинград». «Я слишком люблю тишину и живопись», – признаётся в интервью изданию Габриадзе. И в этом с ним не поспоришь. Его искусство насквозь пронизано ностальгией. «Я не знаю, как это в одночасье мы оказались в другом времени. В моем детстве человечество насчитывало не больше миллиарда. Сейчас я седой, и нас стало почти семь, – размышляет Габриадзе. – Гоголь два месяца ехал от мамы через Москву в Петербург. Это была жизнь, она продолжалась. А сейчас я со скоростью 900 километров лечу встретиться с незнакомыми людьми и сказать: “Мне кажется так”». И ещё одна цитата из этого интервью: «Пожалуйста, чаще смотрите вокруг! Красота, что нас окружает, такая хрупкая! Извините за пафос!».

***
Далеко не каждая выставка в России сопровождается изданием каталога. Но в проекте «Россия. ХХ век в фотографиях» альбомов сразу четыре. Выходят они по одному, с интервалом в несколько лет. С такой же частотой Московский Мультимедиа Арт Музей проводит выставки, которые отражают содержание каждого тома. Первую экспозицию цикла показали пять лет назад, напоминают «Известия». Из сорока архивов и музеев тогда собрали фотоматериалы, посвященные дореволюционной жизни страны, начиная с 1900 года. Императорский двор и деятельность Дягилева, Лев Толстой и литераторы Серебряного века, популярные актеры и герои мировой войны. Нынешняя выставка посвящена следующим двум десятилетиям – от 1918 до 1939 года. Здесь уже другие герои. Правда, еще можно увидеть бывшего императора, но уже как гражданина Романова, пилящего дрова в Тобольске. Не обошлось и без новаторства: к этому проекту может присоединиться любой желающий, поместив фото из своего личного архива на соответствующем сайте в Интернете.

***
Вековому юбилею Якова Флиера посвящает один из своих материалов журнал «Музыкальная жизнь». Один из выдающихся музыкантов ХХ века, олицетворяющий целую эпоху, как в отечественной исполнительской культуре, так и в жизни Московской консерватории – отзывается о музыканте издание. Он многое успел, в частности, связать неразрывными узами свою концертную деятельность с передачей опыта молодому поколению. Учеников покоряло не только высокое искусство мастера, но и его невероятные педагогическое дарование, и человеческая чуткость. Нет ничего удивительного в том, что именно Флиер оказался у начала композиторского пути Щедрина, своего ученика из когорты самых интересных и многогранных.

Новости культуры