01.11.2012 | 16:38

Фестиваль "Новое британское кино"

Самые свежие и примечательные картины из Туманного Альбиона представят на фестивале «Новое британское кино». По духу противоречивый и свободолюбивый «Бритфест» не боится острых тем и умеет смеяться над чем угодно. Демонстрирует эксперименты с жанрами, истолковывая их чисто по-английски, - в программе и хоррор, и абсурдистская комедия, и бытовая драма, и новейшие экранизации классики. Рассказывают «Новости культуры».

Британский режиссер Джеймс Марш в России впервые, но русской культурой заворожен давно. Нравилось звучание самого языка. Он еще не знал о Толстом, Достоевском и Тарковском, когда в школе выбрал русский как второй иностранный.

Правда, это почти все, что сегодня оскораносец помнит из школьного курса. Cрусской публикой он будет говорить на интернациональном языке кино. Марш представляет свой фильм «Тайный игрок» - политический триллер о члене ирландской республиканской партии, которая становится агентом британских спецслужб. В картине об обострении национального вопроса в Британии русский зритель поймет все - уверен режиссер.

«Эта необычная шпионская история - о шпионаже в собственном доме. Подставлять свою семью - самое ужасное, что только можно представить. Но у героини нет выбора, ее шантажируют. Мне было интересно проследить, как политический конфликт отражается в микрокосме семьи. Думаю, для русской аудитории эта тема тоже интересна», – уверен Джеймс Марш.

Увидеть эту ленту можно только на фестивале.Больше половины фильмов «Бритфеста» не попадут в российский прокат. Цель кинофорума - представить отечественному зрителю самые разные грани кинематографа туманного Альбиона. В программе - масштабные костюмные экранизации - по Толстому и Диккенсу, романтическая мелодрама, черная комедия, стрит-фильм про уличное насилие, снятый британским рэпером о своем родном районе, документальное кино, короткометражки. По традиции - мастер-классы приглашенных гостей и много дискуссий.

«В этот раз мы осветим совершенно разнообразные сферы кинопроизводства. У нас будет очень серьезная панельная дискуссия про программы субсидирования фильмов с микробюджетом. Всегда мейнстрим испытывает голод новых талантов, новых имен, которые все же пробуждаются в этих малобюджетных формах»  , - отметил программный директор фестиваля «Новое британское кино» Алексей Лайфуров.

Специальная программа фестиваля «Английский лев» посвящена британским экранизациям русского классика. Открывается форум киноверсией «Анны Карениной» с Кирой Найтли. Совершенно другой подход к Толстому - в фильмах Бернарда Роуза. Его версия «Смерти Ивана Ильича» - фильм  «Иван под экстази». На фестивале - авангардный кинотолстовец Роуз представит русской публике и свой «День подарков», навеянный рассказом Толстого «Хозяин и работник».

За 11 дней - 18 новых картин. Фестиваль проходит в 13-й раз, но организаторы уверены: и в России, и в Великобритании это - скорее счастливое число.

Новости культуры