01.11.2012 | 15:54

Репетиция концерта-открытия телеконкурса "Щелкунчик"

Сегодня, в день юбилея телеканала «Культура», в Концертном зале имени Чайковского будет дан старт очередному сезону самого уникального нашего проекта - Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Уникальный смотр существует с 2000 года, и до сих пор остается главным и единственным на отечественном телевидении проектом, который открывает новые имена в области академической музыки. За время существования в нем приняли участие более тысячи юных исполнителей из десятков стран мира. Многие из музыкантов уже добились признания на профессиональной сцене. Открытия обещает и 13-й конкурс – 48 юных дарований, прошедших непростой отборочный тур, готовы к творческому состязанию. С торжественной церемонии открытия «Щелкунчика», которая состоится в концертном зале имени Чайковского, наш телеканал будет вести прямую трансляцию, начало сегодня в 20:00. На генеральной репетиции концерта-открытия побывали «Новости культуры»

 Считанные часы остались до открытия тринадцатого международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Последние приготовления: декорации установлены, освещение смонтировано, в гримерках ждут концертные костюмы. Сейчас только самое важное – прогон программы открытия. Только одна репетиция, самая последняя, самая масштабная, и «Щелкунчик» наконец начнется.

 Открывать концерт, уже по традиции, будут лауреаты прошлых лет вместе Академическим симфоническим оркестром московской филармонии. За дирижерским пультом – член жюри прошлого года, пианист Фабио Мастранджело. Завтра он покинет Москву, но сегодня полностью отдает себя «Щелкунчику» и детям.

 «Уровень в прошлом году был настолько высокий, что мы вынуждены были судить детей как взрослых. Они настолько хорошо и профессионально играли, что надо было их судить как взрослых. Я думаю, что все будет также в этом году, если не лучше», - уверен дирижер, пианист Фабио Мастранджело.

Что чувствуют конкурсанты перед выходом на сцену, прекрасно помнит пианист Даниил Харитонов. Великолепно сыгравший на этой сцене два года назад и ставший «Щелкунчиком золотым», теперь юный музыкант нарасхват. Его график расписан буквально по минутам.

«Это мне дало бесценный опыт. Когда ты должен собраться за считанные минуты, когда ты должен выйти на сцену, и выложиться на все свои возможности, на все 100 процентов», - говорит «Золотой Щелкунчик -2010» Даниил Харитонов.

Лауреат прошлого года – скрипач Даниэль Лозакович из Швеции. Сам музыкант свою победу называет неожиданностью, но для конкурсантов он – пример. Даже легендарный Зубин Мета остался в восторге от игры Даниэля.

«Я сыграл очень много ему. Он сказал, что у него 3 минуты осталось, но потом я сыграл ему, он еще хотел. Потом я буду играть ему еще раз. В марте», - рассказывает «Золотой Щелкунчик-2011» Даниэль Лозакович.

Борьба, соперничество, слезы поражения и радости – то, что юные музыканты ощутят в этом году, победители прошлых состязаний уже познали. Все по–взрослому: напряжение нервов и стремление к победе. И в то же время «Щелкунчик» - конкурс сказочный, где царит атмосфера дружбы и взаимопомощи. Когда то конкурсант Настя Кобекина, сегодня – один из лауреатов - на открытии выступит в дуэте с уже коллегой - членом жюри Денисом Шаповаловым.

«Вещи, которым ты хотел бы научиться, или ищешь несколько лет, просто посмотришь, как кто-то играет в метре от тебя, и все сразу понимаешь», - отмечает «Золотой Щелкунчик - 2007» Анастасия Кобекина.

Член жюри, пианист Александр Гиндин на конкурс мог и не успеть. Двое суток он ждал своего рейса из США в Москву практически в самом центре урагана Сэнди. Прилетел вчера вечером. Сегодня – на сцене. Завтра – будет уже в зале судить конкурсантов.

«Я, по крайней мере, пытаюсь слушать так, как слушает это слушатель в зале. Трогает меня это, или нет. Нужно это кому-то, или нет. На самом деле никаких поблажек на то, что они маленькие и красивые, не должно быть, хотя иногда сердце тает», - признается член жюри конкурса «Щелкунчик» Александр Гиндин

Критерии оценки жюри не обсуждают. Каждый полагается на свой внутренний голос. Алексей Огринчук впервые будет судить детей. Признается – лучше бы был зрителем. Сидел бы в зале и наслаждался. Но задача все – таки другая.

«Это замечательная идея – проведение этого конкурса. Потому что мы должны вкладывать в будущее классической музыки уже сегодня. Это обязательно. У меня есть определенные ожидания по поводу этого конкурса», - отмечает член жюри конкурса «Щелкунчик» Алексей Огринчук.

Новые имена, знакомства, сюрпризы – «Щелкунчик» удивлял на протяжении 12 лет, удивил и сегодня – новой статуэткой – настоящим произведением искусства. Ее автор – знаменитый Михаил Шемякин. Теперь начнется новая борьба - за оригинальный приз. И еще одна неожиданность – новая специальная награда – современная скрипка - работа итальянского мастера.

«Это изумительная вещь, и если очень талантливый человек не проходит во второй тур из-за скрипки плохой, то мы ему сделаем подарок. Подарить такую скрипку - это уже чуть ли не лучше, чем «Щелкунчик»», - полагает член жюри, народная артистка СССР Лиана Исакадзе.

Борьба из–за награды ли, признания, или же из-за нового этапа в творческой жизни, – каждый из конкурсантов преследует свои цели. Но уже известно точно – победить здесь – значит получить путевку на большую сцену. Практически все лауреаты сегодня на виду. Ростислав Шараевский, Иван Каризна, и, конечно. Даниил Трифонов, одержавший победу на «Щелкунчике» в 2003 году, и спустя 8 лет ставший обладателем Гран-при тринадцатого Конкурса Чайковского. Их международной карьере не завидуют – ею восхищаются. А они своими знаниями уже делятся с юнцами. Для которых это пока - сказочная игра, праздник, но уже с намеком на взрослую телевизионную популярность.  

Новости культуры