01.11.2012 | 13:42

Знаменитый Базельский оркестр выступил в Зале Чайковского

В столичном Концертном зале имени Чайковского выступил знаменитый Базельский симфонический оркестр. Рассказывают «Новости культуры».

С момента основания, почти полтора столетия назад, он сохраняет репутацию одного из лучших коллективов Швейцарии. В разное время с ним сотрудничали Вильгельм Фуртвенглер, Отто Клемперер и Пьер Булез. Минувшим вечером за пульт встал американец Деннис Рассел Дэвис. Дирижёр-новатор, он славится особой страстью к музыке современной, но в кругу его интересов и классические авторы. В программе нынешнего концерта имена Чайковского, Шнитке и Раскатова стояли рядом.

Погодные условия разрушают планы. Базельский коллектив практически «играет с колес». В день концерта оркестр совершал перелет из Петербурга, где накануне выступал в филармонии с той же программой. В результате столичный концерт начали с опозданием в два часа. Знатокам музыкального авангарда творчество Базельского симфонического оркестра хорошо знакомо. Ведущий коллектив Швейцарии известен своими интерпретациями сочинений новейшей истории. С 2009 года во главе коллектива - пропагандист современного искусства, американский дирижёр и пианист Деннис Рассел Дэвис.

«Меня привлекает современная музыка глубокими масштабными идеями, двойными смыслами, своим интеллектом. Это музыка для ума», - уверен Деннис Рассел Дэвис.

Специально для фестиваля Сulturescapes композитор Александр Раскатов - выпускник Московской консерватории, более 20 лет живущий за рубежом, написал за пару месяцев вокально-симфоническую фантазию. В сочинении «Магнум Мистериум» - «Великое таинство» мистицизм Бёме сочетается с символизмом Мандельштама и лирикой Тютчева. Столь разные авторы в прочтении композитора объединены общим смыслом.

«Мысль изреченная - есть ложь. Эта идея есть у Парацельса и Бёма», - говорит композитор Александр Раскатов. Супруга композитора – сопрано Елена Васильева - как никто понимает замысел композитора. Они смотрят в одном направлении. В репертуаре певицы доминируют композиции современных авторов. Но главная роль отведена, конечно, Раскатову. Говорит, в его произведениях всегда слышны русские интонации.
«Прекрасно написан голос, настоящая музыка, полезно интеллектуально петь эту музыку» , - считает сопрано Елена Васильева.

Сотрудничеству Юрия Башмета и Александра Раскатова уже много лет. Для альтиста композитор написал несколько произведений. Юрий Башмет говорит: «Стиль Раскатова – соединение сложный композиторских техник».

«Раскатов отличается тем, что он умный композитор. Он продолжает наших умных композиторов предыдущих.поколений– так можно говорить о Шнитке. В нем есть синтез направлений, но главное – личностное отношение к сегодняшней атмосфере» , - добавляет Юрий Башмет.

В музыке Раскатова Юрий Башмет отмечает ту же экпрессию, эмоциональный накал, что и в музыке Альфреда Шнитке. Поэтому в представленной программе решили объединить этих композиторов. В исполнении Башмета прозвучал альтовый концерт Шнитке, ему же посвященный.

Прочтение музыки современных авторов лишний раз подтвердило репутацию оркестра – одного из лучших интерпретаторов современной музыки.


Новости культуры