01.11.2012 | 13:19

Российская Национальная библиотека закрыта из-за отсутствия отопления

 

Испытания холодами не выдержала Российская Национальная библиотека в Петербурге. Здание на Московском проспекте, самое современное и самое посещаемое в структуре РНБ, закрыто для читателей. Рассказывают «Новости культуры».

Причина – техническая. Книгохранилище не отапливается. В котельной до сих пор не заменили оборудование. Как объяснили в дирекции, ремонт был плановым, начался ещё летом, но подрядчик, которого нашли по конкурсу, затянул сроки.

«Мы уже в сентябре поняли, что идёт задержка, – говорит заместитель генерального директора Российской Национальной библиотеки Владимир Александров. – Но, к сожалению, нам подрядчик не мог назвать конкретные даты, поэтому мы точно не могли понять, успеем мы к отопительному сезону или нет. Мы надеялись и жили надеждами. Вот сегодня наши надежды, к сожалению, растаяли».

По контракту, установку отопительного оборудования должны были закончить в середине сентября. Но новая техника пришла из Румынии только два дня назад. К этому времени часть залов уже пришлось закрыть, другие – согревать тепловыми пушками. Несмотря на это, температура в библиотеке сейчас не поднимается выше тринадцати градусов. Абонемент будет недоступен ещё как минимум десять дней. Руководство РНБ не исключает, что, если подрядчик не успеет смонтировать и запустить оборудование за этот срок, дирекция примет более жёсткие меры – вплоть до суда. К слову, все остальные фонды Национальной библиотеки сейчас отапливаются и работают в нормальном режиме.

Новости культуры