01.11.2012 | 12:16

«Щелкунчик». Последние приготовления

 

Сегодня, в день юбилея телеканала «Россия-Культура», в Концертном зале имени Чайковского будет дан старт XIII Международному телевизионному конкурсу юных музыкантов «Щелкунчик». Это единственный проект на отечественном телевидении, который открывает новые имена в области академической музыки. С 2000 года в нем приняли участие более тысячи юных исполнителей из десятков стран мира. Многие из музыкантов уже добились признания на профессиональной сцене. Открытия обещает и новый сезон – 48 юных дарований, прошедших непростой отборочный тур, готовы к творческому состязанию. С торжественной церемонии открытия «Щелкунчика», которая состоится в концертном зале имени Чайковского, наш телеканал будет вести прямую трансляцию, начало сегодня в 20.00. За последними приготовлениями наблюдали корреспонденты «Новостей культуры».

Все эти дни участники очередного, тринадцатого по счету, «Щелкунчика» усиленно репетируют, оттачивают программу, чтобы предстать перед многомиллионной аудиторией канала «Россия-Культура» во всем блеске. Попасть на престижный международный конкурс – уже невероятная удача, выиграть его – значит получить путевку на большую сцену. Практически все лауреаты «Щелкунчика» сегодня на виду, многие делают головокружительную карьеру. Ростислав Шараевский, Иван Каризна, и, конечно, Даниил Трифонов, одержавший абсолютную победу на «Щелкунчике» в 2003-м. Спустя восемь лет он снова покорил всех и получил гран-при XIV конкурса имени Чайковского.

У этих ребят еще все впереди. Полина Лепшова и Марк Ваза – участники «Щелкунчика» этого года. Генеральной репетицией конкурсной программы для них стал концерт в родной детской школе искусств имени Римского-Корсакова. Ребята не скрывают своей радости, ведь сбылась их давняя мечта – попасть на уникальный конкурс.

«Да, я смотрел этот конкурс-все таки это событие!» – восклицает Марк Ваза.

«”Щелкунчик” такой важный конкурс! – добавляет Полина Лепшова. – Международный! И смотрели всегда по “Культуре”, и я представляла, как с оркестром буду играть!»

Для ребят это будет первый «Щелкунчик». А вот Полина Махина из Воронежа испытывать судьбу будет уже в четвертый раз. Вновь пробовать свои силы на конкурсе юным талантам никто не запрещает.

«Я очень рада, – признается Полина Махина. – Мне очень нравится этот конкурс, ездить на него, там потрясающая атмосфера, я знакомлюсь с участниками, с которыми, кстати, недавно виделась на других конкурсах».

По традиции, открывать «Щелкунчик» будут лауреаты прошлых лет. На торжественном концерте молодые музыканты будут выступать с мэтрами, многие из которых – почетные члены жюри конкурса. Марк Пекарский вместе с артистами своего коллектива и призерами «Щелкунчика» – Тимофеем Калашником и Валентином Кочетковым на открытии исполнят произведение Мартынова.

«Я помню самый первый конкурс который был в Гнесинской школе, – говорит Марк Пекарский. – Это был такой домашний конкурс, там все было по-домашнему. Сейчас это зал Чайковского, это замечательные ведущие, конечно, он меняется. Что касается детей – они тоже меняются».

Конкурс не то, что меняется, развивается, стремительно, из года в год. Его география постоянно расширяется – он уже давно стал по-настоящему международным. В этом году на «Щелкунчике» – исполнители из Норвегии, США, Южной Кореи, Франции. Сегодня советы будущим участникам дают лауреаты прошлых лет.

«Чтобы занимались и не волновались, чтобы не падали духом и не боялись!» – говорит Матвей Шерлинг, лауреат премии «Золотой Щелкунчик-2010».

«Я желаю, чтобы никто не волновался и удачи в конкурсе!» – добавляет Валентин Ковалев, лауреат премии «Серебряный Щелкунчик-2011».

Многих участников концерта-открытия дирижер и пианист Фабио Мастранджело хорошо помнит – в прошлом году он был членом жюри конкурса. В этом – вместе с академическим симфоническим оркестром московской филармонии открывает тринадцатый «Щелкунчик». Миссия ответственная, но все же более легкая, чем судейство.

«В этом смысле, конечно, тяжеловато, потому что не хочется кого-то обидеть, – признается Фабио Мастранджело. – Конкурс – это конкурс, я всем пытаюсь объяснить, что мы не судим, как вы играете вообще, а как играли на конкурсе. Очень важно, чтобы они поняли это».

Пианист Даниил Харитонов в 2010-м сыграл блестяще и стал «Золотым Щелкунчиком». Прошло два года – его график расписан буквально по минутам, ему прочат блестящую карьеру.

«Конкурс дал мне бесценный опыт, – рассказывает Даниил Харитонов. – Когда ты должен собираться за считанные минуты. Это соревнование, кто-то должен оказаться сильнее».

У прошлогоднего лауреата, одного из самых трогательных участников – скрипача Даниэля Лозаковича из Швеции все складывается тоже, как в волшебной сказке. Одна победа следует за другой, от его игры в восторге остался легендарный Зубин Мета.

«Я играл ему, и ему очень понравилось, и я буду играть ему еще раз в марте!» – рассказывает Даниэль Лозакович.

Лауреатов этого года ждут не только яркие впечатления и начало нового этапа в творческой жизни, но и новый «Щелкунчик». Автор статуэтки, настоящего произведения искусства – знаменитый Михаил Шемякин. Это еще больше подогреет азарт – борьба развернется за оригинальную статуэтку маэстро. Еще один – новый – специальный приз: современная скрипка работы итальянского мастера.

«Это изумительная вещь, – считает член жюри, народная артистка СССР Лиана Исакадзе. – И если очень талантливый человек не проходит во второй тур из-за скрипки плохой, то мы ему сделаем подарок. Получить такую скрипку – это уже чуть ли не лучше, чем “Щелкунчика”».

Запоминающимся и ослепительным этот конкурс сделают и масштабные декорации – каждый год они новые. Работы по их сбору начались накануне вечером, продолжаются до сих пор. Чтобы их привезти понадобилось четыре фуры. В монтаже декораций – некоторые высотой более семи метров – участвует около 30 человек.

XIII «Щелкунчик» обещает стать громким и ярким событием, настоящим праздником музыки, сказкой, в которой каждый участник обязательно получит свою долю волшебства.

Новости культуры