28.09.2012 | 11:22

Санкт-Петербургский Малый драматический театр открывает 68-й сезон

Свою активную гастрольную деятельность по городам России продолжит Малый драматический театр - Театр Европы, который начинает сегодня 68-й сезон.

Труппа предварила домашнее открытие нового творческого года двухнедельными гастролями в Сургуте. По мнению художественного руководителя Малого драматического, народного артиста России Льва Додина, по теплоте приема и комфорту Сургут ни в чем не уступал Парижу. Мастер считает такие поездки, несмотря на их большую затратность и организационную сложность, очень важными для воспитания чуткого театрального зрителя в обстановке, когда ему нередко вместо настоящего искусства предлагают "развлекуху" сомнительного уровня.

Намечены гастроли в Омске и еще ряде сибирских городов, а также в Сочи. В октябре со спектаклем "Три сестры" труппа выступит в Москве. В списке зарубежных гастролей - Таллин, Париж, Тель-Авив, Сеул, Берлин.

Первой премьерой сезона станет трагедия Фридриха Шиллера "Коварство и любовь" в постановке Льва Додина. Он решил обратиться также к редко идущей на российской сцене пьесе Генрика Ибсена "Враг народа". Премьера намечена на середину февраля. Ученик мэтра - режиссер и актер Олег Дмитриев репетирует спектакль по мотивам романа Федора Достоевского "Подросток".

Новинкой сезона станет эксперимент под названием "Спектакль после спектакля", где будет показываться небольшая по объему работа нетрадиционного формата. Первым таким опытом станет обращение к пьесе "Он в Аргентине" Людмилы Петрушевской, которая, по мнению Додина, находится сейчас "в фантастической художественной форме". В этой пьесе - всего две роли, которые исполнят известные петербургские актрисы - Татьяна Шестакова и Татьяна Щуко.