01.11.2012 | 10:35

В столице открылась выставка картин народного художника России Георгия Лемана

 

Теплые краски русского пейзажа. В Москве открылась персональная выставка Георгия Лемана, посвященная юбилею художника. Основное место в творчестве мастера занимает тема исторического и культурного наследия России. Часто на его полотнах появляются не многолюдные мегаполисы, а уютные провинциальные города. Рассказывают «Новости культуры».

На юбилейном вернисаже к Георгию Леману трудно подступиться, почитатели таланта буквально взяли его в кольцо. Каждый желает получить автограф мастера и поздравить лично. Торжественную речь заменили множество историй – о том, как вместе творили, дружили, путешествовали. А еще, о том, как 36 лет назад Георгия Лемана впервые приняли в Московский союз художников и Союз художников России.

«Мы сегодня наградили Георгия Александровича нашей очень высокой наградой, это золотая медаль имени Сурикова, за большие, серьезные достижения в развитии изобразительного искусства в России», – отметил председатель правления Союза художников России Андрей Ковальчук.

На картинах Георгия Лемана – скромность и богатство русской природы. Но больше его восхищает древнерусская архитектура. В Ростове Великом мастер запечатлел сияющие купола соборов. Особое очарование – река Ока и Мста, таинственное озеро Неро. Эти любимые места художник пишет вновь и вновь, в разные времена года, в новом свете.

«Меняется зрение, – признается художник. – Оно уменьшается для чтения, но улучшается для цельности видения живописи. Я всегда люблю небо и море, там есть свобода, допустим, когда пишешь портрет, там нужна точность, вот нос, вот глаз. А небо – как предмет, я могу маневрировать облаками, также и море оно все живое».

Кроме русских пейзажей в экспозицию вошел портрет матери художника Елизаветы Николаевны, а также автопортрет, созданные в начале семидесятых годов. На картине «Солнечный день» – муза мастера, супруга с которой они вместе уже 48 лет.

«Эта работа была сделана в Гурзуфе, в доме творчества, куда он совсем не хотел ехать, – рассказывает Татьяна Леман. – Считал, что он не маринист, и море ему писать не интересно, с трудом я его уговорила и вот два года подряд мы туда ездили и очень много замечательных работ он сделал».

Сейчас Георгий Леман больше времени проводит в Тарусе, где работает над серией пейзажей, пишет архитектуру и природные ландшафты этого старинного русского города. Свежие полотна живописец планирует представить уже в следующем году, на выставке в Москве.
 

Новости культуры