01.11.2012 | 10:17

Печать. 1 ноября 2012

 

В Центральном доме литераторов сегодня пройдет вечер памяти поэта, сценариста и режиссера Геннадия Шпаликова. «Московский комсомолец» публикует сегодня интервью Сергея Соловьева, который стал инициатором этого вечера. «Представлять Шпаликова ярким явлением 60-тых, так называемой «оттепели» – глупо, она «оттепель» возникла потому, что такие люди, как он, появились, – вспоминает кинорежиссер о своем друге. Другие темы печатных публикаций – в обзоре «Новостей культуры».

*** 
В конце октября легендарный театр «Ленком» отметил юбилей – 85 лет. О том, есть ли у Марка Захарова, бессменного худрука театра, какое-то «секретное оружие», позволяющее смирять непростые характеры звёзд, и как столько лет удержать коллектив на пике популярности, «Аргументы и Факты» спросили самого Марка Анатольевича. Особых секретов у знаменитого режиссера, как оказалось, нет. Хотя он, по собственному признанию, очень внимателен к проявлениям «нетворческого», нерабочего поведения и актёров, и других сотрудников, однако давным-давно решил, что никого из труппы он не увольняет. Тем более что, как подчеркнул Марк Анатольевич, «… Я ведь сам по образованию артист, играл в театрах, поэтому многое об этой профессии понимаю. Отношения с актёрами – дело очень тонкое, связанное с их особой нервной организацией».

*** 
Как сообщает «Труд-7», на недавнем заседании Московской городской думы депутаты и эксперты подробно рассмотрели проблемы подготовки к реставрации знаменитого памятника отечественной инженерной мысли – 160-метровой башни, построенной ровно 90 лет назад выдающимся зодчим и изобретателем Владимиром Шуховым. За 90 лет жизни башня не то, что не реставрировалась – ни разу капитально не ремонтировалась! А биографию шуховского гиперболоида никак нельзя назвать образцовой: ее конструкции часто модифицировали, однажды в нее врезался самолет, в 90-е годы она страдала от отсутствия денег на элементарную покраску. «К консенсусу участники прений не пришли. Но согласились до формирования окончательного проектного решения провести научно-практическую конференцию и подробно обсудить все возможные варианты», – пишет издание.

*** 
Проблема детского чтения, а точнее, – не-чтения, обсуждается в последние годы весьма активно. Социологические исследования показывают, что чтение как таковое становится в России все менее популярным. По результатам прошлогоднего опроса ВЦИОМ, среднестатистический россиянин читает четыре книжки в месяц, но 30% респондентов признались, что книг практически не читают. Кроме того, только 10% родителей регулярно читают книги своим детям-дошкольникам и две десятых процента – школьникам. Эти тревожные данные приводят Санкт-Петербургские ведомости и призывают обратить на проблему самое серьезное внимание. «Пора бить в набат», – считает газета.

Новости культуры