31.10.2012 | 20:22

Совет по культуре второй раз собрался на заседание

 

Сегодня состоялось второе заседание Совета по культуре при председателе Государственной думы. В его состав входят известные люди – художественные руководители театров, режиссеры, артисты, писатели, ученые. На повестке дня – обсуждение так называемой "дорожной карты". Это наглядное представление подробного плана и путей развития отечественной культуры. Ее авторы – специализированная группа, которая работает в рамках Совета по культуре. Рассказывают "Новости культуры".

У каждого из членов совета – внушительная папка повестки дня. Ее старательно изучали до начала заседания, отвлеклись лишь однажды, когда вдруг с цветами появился Георгий Исаакян – худрук Детского музыкального театра имени Надежды Сац. Открыл заседание Сергей Нарышкин и сразу же сказал о том, какие задачи сегодня стоят перед Советом.

"Главный вопрос сегодняшней повестки дня – это обсуждение дорожной карты законодательного обеспечения модернизации культурной политики. Из представленных материалов видно, что здесь много направлений работы, но их объединяет одна очень важная новация: это отношение к культуре как к базовому фактору государства", – подчеркивает он.

В папках у членов Совета – та самая "дорожная карта" – концепция того, как будет развиваться культура. Сценарий реалистичный, пошаговый, но пока четко предложен лишь механизм. Это скелет, скажет Владимир Толстой. А вот как его нарастить, какое этому модному термину "дорожная карта" дать наполнение, и кто эти задачи должен решать?

"Очень важно заранее предусмотреть и дать такую установку на надведомственный подход. Это не только задачи для Министерства культуры. Здесь есть много смежных областей, которые часто остаются за бортом. Так получилось, что самыми сложными и нерешаемыми оказываются проблемы, которые находятся на стыке двух или нескольких ведомств. И я здесь, прежде всего, имею ввиду вопросы образования. Не только в культуре, но и в образовании в целом", – заверяет Владимир Толстой.

Такой же, на стыке сразу нескольких ведомств, Толстой называет архитектуру. С одной стороны, она проходит по линии охраны наследия, с другой – затрагивает вопросы экономические. Директор Института археологии Николай Макаров тут же добавил: как в Калининграде сначала нашли, а потом уничтожили, остатки здания XVII века, теперь то же самое происходит в Смоленске. 

"Несколько дней назад в Смоленске при охранных раскопках на месте будущего жилого дома найдены остатки храма середины XII века. Это время Юрия Долгорукого, хотя в Смоленске княжили другие князья. Понятно, сколь уникален этот объект, но по закону мы должны раскопать его на снос, и у нас нет никаких юридических оснований для сохранения физических остатков этого храма", – поясняет Николай Макаров.

Поправки, которые приняты на прошлой неделе в градостроительный кодекс, – это первые шаги, но необходимы новые нормативные акты. Охрана памятников – все так же одна из самых острых проблем. Дмитрий Бертман приводит в пример Зальцбург, провинциальный австрийский город, который своим наследием – знаменитым фестивалем – фактически кормит страну. Спросит, что мешает таким же музыкальным центром сделать город Чайковского – Клин, и тут же не выдержит – скажет о наболевшем. 

"Я могу сказать, что концертмейстер, который ежедневно работает с певцами, который обучает будущих оперных певцов, получает сегодня четыре тысячи рублей, понимаете? Потому что никто не работает в образовательных структурах на полную ставку. Все работают на 0,25 ставки. Это катастрофа. Не хватает денег, ставок, не хватает часов", – замечает он.

Прежде, чем говорить о финансировании, Сергей Нарышкин поздравил Дмитрия Бертмана – у него сегодня день рождения. Ему же предназначены цветы от Исаакяна. В бюджет на 2013 год уже закладывают средства на повышение зарплаты работников культуры. Это в первую очередь сотрудники библиотечных учреждений, музеев, педагоги детских школ искусств. Андрей Макаров, председатель думского комитета по бюджету, скажет – рассмотрены проекты бюджетов до 2015 года. Деньги есть, главное – определить приоритеты. Он предлагает рассмотреть законопроект, который обсуждается уже давно, – о меценатской деятельности. Мария Максакова тут же добавляет – комитет по культуре уже готов этот документ вносить.

"Конечно, мы учли тот негативный опыт предыдущих попыток подобного законотворчества и несколько сузили круг получателей меценатской помощи. То есть потраченные деньги на муниципальные учреждения культуры. Это те учреждения, которые вообще имеют прозрачное налогооблажение и прозрачную бухгалтерию в силу того, что они финансируются из бюджета, и проверять их будет значительно легче, и эти организации достойны меценатской поддержки. И если уж меценат оказывает поддержку им, то уместен, думаю, разговор о налоговых льготах", – утверждает она.

Станислав Говорухин, глава комитета по культуре, все заседание молчал, но под конец все-таки признался: о том, что культура должна быть приоритетной, начинают говорить уже многие. Советы по культуре сформированы при президенте, председателе Государственной Думы, министре культуры – всем им необходимо выработать единую политику. Тем более, что многие входят сразу в несколько советов.

Читайте также:
Второе заседание Совета по культуре

Новости культуры