28.09.2012 | 11:25

В Петербурге стартует фестиваль "Трубы победы"

Музыкальным приношением героям Отечественной войны 1812 года станет фестиваль "Трубы победы", который откроется сегодня в Зале Академической капеллы. Праздник, организованный Российским роговым оркестром, приурочен к 200-летию Бородинской битвы. Первой программой продирижирует художественный руководитель Капеллы народный артист СССР Владислав Чернушенко.

Трехмесячная фестивальная панорама включает семь концертов, на которых можно будет услышать военные марши эпохи 1812 года в уникальном звучании: именно в такой инструментовке, в какой ее слышали участники Бородинского сражения и последующих военных кампаний 1812-1813 годов. Как рассказал основатель и художественный руководитель Российского рогового оркестра дирижер Сергей Поляничко, сложность этой творческой задачи состояла в том, что ни одной записи того, как звучал роговой оркестр в те времена, до наших дней не дошло. Работая над созданием программы, музыканты опирались на факты, которые по крупицам были собраны в различных архивах и музеях страны известными историками и специалистами. Общими усилиями старания музыкантов и исследователей увенчались успехом.

Оркестр, в котором исполнитель может извлечь из рога всего одну ноту, возродил утраченную традицию исполнения исконно русской роговой музыки, жанр которой появился в императорской России в середине XУШ века. В составе оркестра - 20 музыкантов. Все они выпускники Санкт-Петербургской консерватории, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, артисты симфонических оркестров и музыкальных театров Санкт-Петербурга. За плечами оркестра - сотни концертов на российских и зарубежных сценах, среди которых - Государственный Кремлевский Дворец, Георгиевский зал Московского Кремля, Красная площадь в Москве и Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге.

Программе "Трубы победы" намечено посвятить новый музыкальный альбом.

Все материалы темы "К двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года>>>