31.10.2012 | 17:38

Второе заседание Совета по культуре

 

Сегодня состоялось второе заседание Совета по культуре при председателе Государственной думы. В него входят деятели культуры – художественные руководители театров, музеев, режиссеры, писатели, ученые. Главным вопросом стало обсуждение концепции модернизации культурной политики - так называемой «Дорожной карты». Ее разработала специализированная рабочая группа, которая функционирует в рамках Совета по культуре. Рассказывают «Новости культуры». 
 
«Из представленных материалов видно, что здесь много направлений работы, но их объединяет одна очень важная новация – это отношение к культуре как к базовому фактору государства. Это современный взгляд на развитие культуры, который в том числе соответствует и таким базовым международным документам в этой сфере» , - отмечает председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

С помощью предлагаемой «Дорожной карты» планируется создать полномасштабную модель и реалистический сценарий развития сферы культуры. Дорожная карта должна стать платформой для принятия мер и выработки соответствующих решений на всех уровнях. Пока разработан и четко предложен ее механизм, теперь карту необходимо наполнить содержанием. Это позволит решить проблемы, которые существуют в сфере культуры – среди самых острых, участники Совета назвали охрану памятников, низкую заработную плату и проблемы образования.

Новости культуры