31.10.2012 | 17:21

Выставка Григория Ушаева

 

Выставка Григория Ушаева открылась в залах Российской академии художеств. Она приурочена к 90-летию заслуженного художника России. Более 150 работ, созданных в разные годы, отражают круг интересов Ушаева, который иначе как широким не назовёшь. На выставке представлены проекты архитектурных объектов, фотографии спроектированных зданий, а также живопись и графика. Рассказывают «Новости культуры». 

Словно ковёр из портретов – дружеские шаржи Григория Ушаева. Создавать их для художника – сегодня одно из самых любимых занятий. Но рисовал весёлые портреты поначалу только для себя, что называется, в стол. Всё изменилось на экскурсии в Италии - лет 25 назад. 

«Я посмотрел - напротив меня такой пожилой итальянец сидит, я быстро набросал его и дал, и тут прорвало! Он вскочил, закричал, побежал и привёл сына. Потом кто-то привёл ещё и получилось, как знаете, в деревню приехал фотограф» , - вспоминает художник Григорий Ушаев.

Итальянцы встали в очередь, кто-то кричал браво. С тех пор все – люди на улицах, в транспорте, на заседаниях – неиссякаемый источник вдохновения.

«Он прекрасно владеет техникой карандаша или пера – это большая редкость сейчас. Он её сохранил, несмотря на свои вроде бы большие годы», - отмечает художник Константин Худяков.

«На мой взгляд, прежде всего, он график, что и в его набросках разных лет мы видим, и в этих шаржах прекрасных. А проекты, которые он делал – они тоже на очень высоком уровне сделаны», - уверена художник Ольга Победова.

Проекты – долгие годы - основной род занятий Григория Ушаева. Он проектировал жилые и промышленные сооружения по всей стране. Дворец Культуры строителей Каракумского канала - это любимое детище Ушаева. На художественном совете тогда – в 70-х - удивлялись, как удалось сделать нечто подобное в натуре? Не хватало даже кирпича, уже не говоря об отделочных материалах.

«Я бы вам мог рассказать, как мы дверную ручку делали специально – это целый день рассказывать надо. Или мебель. Ну, нет мебели! Я сказал, вези откуда хочешь, какую. Они привезли много мебели, из которой я почти всё отмёл, а оставил польскую мебель великолепную, очень красивую» , - говорит Григорий Ушаев..

Воспоминания о Туркмении, где создавал свои проекты, куда ездил в экспедиции – здесь же. На своих картинах Ушаев запечатлел, какой был тогда «Закат в пустыне», какими он увидел руины караван–сарая. Сейчас Григорий Ушаев переносит на полотна другие воспоминания - о войне, которую прошёл…

Новости культуры