31.10.2012 | 17:11

Памятники с присоединенных территорий перешли в ведение столицы

 

Памятники истории и культуры, которые находятся на недавно присоединенных к Москве территориях, сегодня официально перешли в ведение столицы. Об этом рассказали на пресс-конференции руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский и министр культуры Московской области Антон Губанков. Рассказывают «Новости культуры».

 В числе 170 переданных Подмосковьем объектов - архитектурные памятники и ансамбли, исторические и воинские некрополи, а также памятники садово-паркового искусства. По многим из них еще не подготовлена документация, часть находится в неудовлетворительном состоянии, а некоторые можно назвать окончательно утраченными. Какие меры, в дополнение к неоднократно ранее озвученным, будут предприняты для сохранения памятников, по словам чиновников, еще предстоит определить.

«Ну, что, если мы имеем лишь у 20 % объектов охранные обязательства. А по законодательству - это главный механизм, который обеспечивает заботу пользователя о памятнике. Само собой происходят вот эти самые печальные вещи, как в некоторых усадьбах появляются жилые дома, появляются коттеджи на исторических территориях, и вопрос уже становится необратимым», - отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

«Я вам хочу честно сказать, что отсутствие должного документационного оформления действительно, на многих объектах не определены предметы охраны, режимы границ и так далее. Во многом связано было с финансовыми, организационными проблемами», - сказал министр культуры Московской области Антон Губанков.

Ни Мосгорнаследие, ни миникульт Московской области с себя ответственности не снимают. И надеются, что объединение их усилий поможет сохранить памятники истории и культуры.

Новости культуры