31.10.2012 | 16:29

Эксперты ЮНЕСКО готовы расширить список объектов Всемирного наследия

 

Эксперты ЮНЕСКО выражают готовность признать остров-град Свияжск и городище Болгар в Татарстане с памятниками ХII-ХIХ веков объектами Всемирного наследия. Об этом заявили специальный советник генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки и гендиректор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей Стефано ди Каро сегодня, посетив Свияжск.

Гости осмотрели отреставрированную Троицкую церковь - единственный в Поволжье и второй в России памятник русского деревянного зодчества ХVI века. Они посетили также собор "Всех Скорбящих Радость", Успенско-Богородицкий монастырь с богатейшими древними росписями, другие памятники.

"За десять лет знакомства с Татарстаном, - сказал Бушенаки, - радостно видеть, с какой скоростью и оборотами проводятся в республике восстановительные работы под руководством Шаймиева". Первым объектом стал казанский кремль, объявленный памятником ЮНЕСКО в 2000 году. А теперь в Свияжске и городище Болгар ведется "комплексная реставрация памятников на высоком научно-профессиональном уровне", - отметил он.

"Свияжск может стать наглядной площадкой для школьников, студентов, ученых, туристов, где можно узнать, как на наших глазах меняется история", - добавил Стефан ди Каро. Он напомнил, что здесь был лагерь для заключенных, потом психиатрическая больница, а теперь остров становится международным туристическим центром с богатыми памятниками архитектуры.

Эксперты заверили, что по итогам исследования методов и способов реставрационных работ, предадут свои заключения Комитету всемирного наследия, который в ближайшее время рассмотрит вопрос о включении Свияжска и городища Болгар в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

ИТАР-ТАСС