31.10.2012 | 10:05

"Гаагские ударники" выступили в Москве

«Гаагские ударники», один из самых заметных европейских ансамблей перкуссионистов, выступил в Москве. Артисты действительно живут в Гааге, и они действительно ударники, в наиболее широком значении этого музыкального термина – в качестве источника звука они используют любые предметы. На концерте в Международном доме музыки они исполнили только остро современные сочинения и продемонстрировали практически безграничные возможности ударных. Рассказывают «Новости культуры».

Их концерт больше напоминает ритуальное действо, чем точно отрепетированное выступление. Клаве, оперные гонги, бонго, даже простой деревянный стол – их инструменты – музыкальные и не очень - издают неподражаемые звуки.

В центре московской программы – сочинения китайского композитора Го Вэнь цзина, а также американцев - Майкла Гордона, Филиппа Гласса и Стива Райха. Композицию последнего - «Музыка аплодисментов с аудиторией» - исполняли всем залом.

«Ритм лежит в основе любой музыки. И еще он близок к биению наших сердец. Он задевает людей, раскрепощает. Люди отдаются полностью во власть ритма. В этом его сила. Мы просто проводники. И в этом нет ничего сверхъестественного», - говорит музыкант Федор Теуниссе (Нидерланды).

В группе есть традиция – все навыки передаются от учителя к ученику. Федор Теуниссе – представитель уже третьего поколения участников ансамбля. Его ученик - Виталий Медведев – выпускник петербургской консерватории уже два года живет в Гааге, постигает смысл ритма и ценности группы.

«Взаимодействие с композиторами. С молодыми композиторами или знаменитыми композиторами, но с живущими сейчас. То есть написание новой, современной музыки, не играются классические произведения. В этом уникальность. В репертуаре», - объясняет музыкант Виталий Медведев.

Их стиль - минимализм - только ритм и дыхание - ничего более, но этого хватает для того, чтобы заворожить и искушенных любителей авангарда, и неподготовленных слушателей.

Новости культуры