31.10.2012 | 12:52

«Несоветский Герасимов» на выставке в Москве

 

Галерея журнала «Наше наследие» представила неизвестные работы одного из основателей московского союза художников Сергея Герасимова, автора многих хрестоматийных полотен, написанных в жанре соцреализма. Рассказывают «Новости культуры».

На выставке «Несоветский Герасимов» представлено два десятка акварельных работ, в которых художник воспевает неброскую красоту обычной жизни. В отличие от широко известных эпических полотен, эти работы лишены идеологического пафоса советской эпохи. Все эти акварели из собрания семьи художника никогда ранее не выставлялись.

«Он начинал с акварели и был мастером акварели, а масляная живопись ему долго не давалась, и он об этом пишет в письмах», – рассказывает внучка художника Людмила Герасимова.

В 30-е годы Сергей Герасимов вошел в обойму обласканных властью мастеров, активно выполнял заказы, занимался преподавательской деятельностью. Несмотря на камерный формат экспозиции, она существенно расширяет и даже во многом «переписывает» устоявшуюся картину творчества Сергея Герасимова.