31.10.2012 | 10:29

Печать. 31 октября 2012

 

В Нижегородском планетарии открылась выставка «Вперед, к новым берегам!», пишет газета «Коммерсант». Экспозиция стала частью большого проекта Австрийского культурного форума «Мир двигается». Он посвящен проблемам миграции, которая рассматривается как возможность культурного развития. Зачем австрийские и русские художники двинулись на берега Оки и Волги читайте на страницах издания. Другие темы печатных публикаций – в обзоре «Новостей культуры».

*** 
На серьезный лад настраивает своих читателей «Новая газета». В рубрике «монологи для Новой» издание публикует размышления кинорежиссера Карена Шахназарова. Основная тема его монолога: влияние современного телевидения на молодое поколение, вопросы воспитания, поиска и утверждения моральных ориентиров. Сейчас, считает режиссер, выросло поколение, воспитанное низкопробными телепрограммами или многочисленными бездарными «ток-шоу». «Двадцать лет мы строили инфраструктуру потребления. Человека не воспитывают с детства. Потом в голову ему льют бессмысленные программы и стосерийные ситкомы. И он уже не может прочитать умную книгу, посмотреть арт-кино, полюбить классическую музыку, понять картину. Все это требует душевной и интеллектуальной работы, концентрации», – отмечает Карен Шахназаров.

*** 
Как утверждает «Литературная газета», настоящей народной драмой напомнила о себе опера «Борис Годунов» в постановке Александра Тителя на екатеринбургской сцене. Тем более, что прозвучала она не где-то, а в городе, в котором была в двадцатом веке поставлена точка в конце очередного акта русской Смуты, который, по извечной иронии нашей жизни, стал прологом следующих сцен Смутного времени. В этой перекличке знаковых исторических событий – начала семнадцатого и начала двадцатого веков – видит газета основную изюминку спектакля. Кроме того, «… Постановка Тителя с неизбежностью выводит зрителя за пределы сцены. За пределы всего игрового пространства музыкальной трагедии Мусоргского», – подмечает «Литературка» еще одно достоинство этого зрелища.

*** 
В 70–80-е годы его знали, кажется, все в нашей стране. Снявшись в «Городском романсе» Тодоровского, в «Молодых» Москаленко, в«Романсе о влюбленных» Кончаловского, он стал символом героического романтизма. Сегодня ему 67, он почти не снимается в кино, но продолжает играть в МХТ имени Чехова. Евгений Киндинов дал большое интервью газете «Невское время». Актер рассказал о своем увлечении советской эстрадой 70-х, о сильной ностальгии по настоящему кино, об актерской дружбе и соперничестве. А о месте театра в своей жизни Евгений Арсеньевич сказал так: «Я очень люблю театр. Мне кажется, там зритель может увидеть совсем другого Киндинова». 
 

Новости культуры