28.09.2012 | 11:32

"Back in the USSR!" на сцене "Геликон-оперы"

С героями нового спектакля московского музыкального театра "Геликон-опера" зрители совершат путешествие в "золотой век" советской песни. Премьера постановки "Back in the USSR!" состоится сегодня в Москве в "Геликоне на Арбате". Название программе дала песня Пола Маккартни, написанная в далеком 1968-м году.

В спектакле прозвучат песни Исаака Дунаевского, Василия Соловьева-Седого, Никиты Богословского, Матвея Блантера, Бориса Мокроусова, Тихона Хренникова, Юрия Милютина, Анатолия Лепина. Песня Пола Маккартни станет эпиграфом. Художественный руководитель постановки - народный артист России Дмитрий Бертман. Режиссер-постановщик - Илья Ильин. Балетмейстер- постановщик - Эдвальд Смирнов. Музыкальный руководитель - Константин Чудовский. Сценография и костюмы - заслуженные художники России Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева.

По мнению создателей спектакля "Back in the USSR!", советская песня была настоящей фабрикой оптимизма. В ее мире стояла хорошая погода, молодым везде была дорога. Подобные фабрики оптимизма существовали и на Западе. У советской массовой песни прочная генетическая связь с песнями Голливуда и Бродвея, в создании которых участвовали и бывшие подданные российской империи. К примеру, композитор-песенник Самуил Покрасс вторую половину жизни провел в США, а его младшие братья Дмитрий и Даниил жили и работали в СССР. В США был Гершвин, у нас - Дунаевский. По обе стороны океана авторы музыкальных фильмов и мюзиклов создавали иллюзию счастья.

Премьерные спектакли состоятся также 29-30 сентября и 4-6 октября.

На конец октября в "Геликон-опере" запланирована еще одна премьера - спектакль "Кальмания", посвященный 130-летию со дня рождения Имре Кальмана. В январе 2013-го состоится премьера театрализованного гала- представления "Полет Нибелунгов" на музыку Рихарда Вагнера. В апреле театр отметит свой день рождения специальной программой в честь столетия со дня рождения композитора Тихона Хренникова.

В октябре солисты "Геликон-оперы" примут участие в программе Дней Москвы в Астрахани. 6-13 марта "Геликон" в 14-й раз примет участие в фестивале "Аль Бустан" в Ливане. Эти гастроли состоятся при частичной финансовой поддержке Департамента культуры города Москвы. В этом сезоне продолжается гастрольное турне спектакля "Царица" по городам России, организованное Благотворительным фондом просвещения "Мета" при поддержке финансовой корпорации "Уралсиб". В марте эта опера Давида Тухманова будет исполнена на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета. В планах - показ "Царицы" в Баку и Новосибирске.