30.10.2012 | 20:38

"Немцы. Россия. Сибирь" - выставка в Омске

 

Выставка в Омском историко-краеведческом музее под названием "Немцы. Россия. Сибирь" может поведать многое о старинных связях между двумя народами. Экспозиция посвящена 250-летию манифеста Екатерины Второй, который позволил иностранцам жить в России. Важнейшим следствием принятия документа стало переселение немецких колонистов в Поволжье, Северное Причерноморье, Сибирь и другие земли. О том, что немецкие поселенцы привезли с собой в Сибирь, – в репортаже "Новостей культуры".

Прессы для изготовления знаменитых немецких колбас и формы для выпечки традиционного рождественского печенья крестьяне из Германии везли со своей родины на берега Иртыша. Подобные предметы утвари до сих пор хранятся во многих семьях потомков переселенцев вместе с привезенными их предками книгами и знаменитыми шпрухами – панно с короткими назидательными стихотворениями. 250 лет назад немцы привезли с собой не только бытовые новинки, но и новые знания. Почти все переселенцы владели грамотой, а некоторых ученых из Германии даже специально приглашали в Россию для исследования сибирского края.

Дом с мезонином в русском стиле для своей семьи построил приехавший в Омск в конце XIX века сын немецкого колониста Филипп Штумпф. Здесь была собственная котельная и даже телефон. В загородной усадьбе главного агронома Омска работала ветроэлектростанция, паровая молотилка, локомобиль. Крестьяне Штумпфа разводили в Сибири племенные породы скота и даже верблюдов.

"Немецкие крестьяне обладали достаточно высоким уровнем производственной агрокультуры. Очень активно использовались новые для того времени технологии, которые затем заимствовались и их соседями здесь в России", - рассказывает главный хранитель Омского историко-краеведческого музея Лариса Артемьева.

Под влиянием немецких переселенцев менялся и внешний облик города. Проекты зодчих из Германии украсили улицы Омска. В 1863 году в город приезжает выпускник Императорской академии художеств Эдуард Эзет. По его проектам возводятся здания для учебных заведений: учительская семинария, дома первых женской и мужской гимназий, здание фельдшерской школы.

"Учитывая его талант организатора и государственного деятеля, в 1883 году его назначают городским головой, и он в этой должности пробыл в течение восьми лет", - отмечает хранитель фонда личных коллекций Омского историко-краеведческого музея Галина Буслаева.

Так, выходцы из Германии на протяжении двух с половиной веков влияли на жизнь Сибири, сохраняя при этом свой язык, веру и национальные традиции. 

Новости культуры