30.10.2012 | 20:09

На Троекуровском кладбище открыт памятник Виталию Вульфу

 

Сегодня на Троекуровском кладбище открыли памятник на могиле Виталия Вульфа. Знаменитый искусствовед, критик и театровед ушел из жизни полтора года назад. Он много работал на нашем телеканале, был создателем знаменитой передачи "Мой Серебряный шар". Рассказывают "Новости культуры".

"Мы открываем памятник Виталию Яковлевичу, всем нам очень близкому человеку, нашему другу. Каждый раз вспоминаешь, как жаль, что его с нами нет, потому что было бы чему порадоваться, а нам – на кого опереться и с кем посоветоваться", – говорит главный редактор телеканала "Россия - Культура" Сергей Шумаков.

Почтить память и возложить цветы к памятнику пришли близкие, друзья и коллеги Виталия Вульфа. Вспоминали, как на протяжении двух десятков лет в своей авторской программе Виталий Яковлевич с неповторимой интонацией рассказывал об искусстве и судьбах известных деятелей кино и театра. Его передачи стали особой вехой в истории отечественного телевидения. Название программы Виталия Вульфа «Серебряный шар» вдохновило Александра Боровского. Главный художник МХТ создал памятник-аллегорию. Он изобразил на бронзовом кубе след от шара, а на плите выгравировал фразу: "Бывает, что звезды падают, оставляя за собой светящийся след в памяти человеческой". Эти слова принадлежат самому Виталию Вульфу. Многие, кто работал с ним, вспоминают то время как самые лучшие и интересные для себя годы.

"Почему нельзя повторить, на мой взгляд как продюсера, феномен Виталия Яковлевича. Потому что он не садился в кадр для того, чтобы делать передачу. Он просто рассказывал то, что ему на тот момент было интересно. Это была для него не работа, а жизнь. Вот этот феномен, что он сидел и разговаривал, он в этом и есть. Это был финальный аккорд, когда он садился в кресло и разговаривал, а на самом деле мы до этого раз пять говорили с ним по телефону, и он уже жил этим героем, он в него погружался", - вспоминает член Академии российского телевидения Маргарита Кржижевская.

Читайте также:
На Троекуровском кладбище открыли памятник на могиле Виталия Вульфа