30.10.2012 | 19:59

За верность Московскому Художественному театру

 

На днях исполнилось 114 лет Московскому Художественному театру. 26 октября 1898 года коллектив открыл свой первый сезон спектаклем "Царь Федор Иоаннович". По традиции, день рождения отмечают собранием труппы. Сегодня в Портретном фойе МХТ памятные значки с символом театра – чайкой – вручали артистам и служащим Московского Художественного, которые посвятили ему не одно десятилетие. Рассказывают "Новости культуры".

В здании, построенном Шехтелем в Камергерском, Московский Художественный театр уже 110 лет. Свой 114-й день рождения отмечают оживленно. Тут главное, конечно, не чайки, а воспоминания. У кого-то о том самом  ефремовском МХАТе, у кого-то – о своем первом спектакле.

"Это не награды, а благодарность за поддержку, участие, сочувствие жизни театра. 15, 25, 30 лет работы", – говорит худрук Олег Табаков.

Александр Семчев вспоминает, как 15 лет назад пришел в театр – первой стала роль слуги в спектакле "Горе от Ума".

"Я же тертый уже пришел в театр. Стены я не целовал, все было по-деловому, но было приятно, потому что это бренд", – признается заслуженный артист России.

Бронзовые, серебрянные и золотые птицы из рук Олега Табакова принимают и те, кого зритель редко видит, – гримеры, бутафоры, рабочие сцены, работники музея МХТ, и мэтры сцены – Ольга Барнет, Дмитрий Брусникин,Андрей Мягков.

"Помнится студия, первые годы в театре, а вот что было позавчера или пять лет назад... Конечно, приход во МХАТ помнится. Я смотрю, вы все такие молодые. Берегите молодость – время так летит", – признается народный артист России Андрей Мягков.

Всего новых обладателей чаек и солидного стажа в в этом сезоне – 35 человек. Те, кто остается верен театру более 30 лет, получили также памятные кольца.

"Когда мне было 75 лет, пошивочный цех сделал мне подарок – жакет под маодзедуна, чтобы большая плоскость одеяния была свободна для наград", – рассказывает Олег Павлович Табаков.

Впрочем, никто многочисленных наград и больших цифр не страшится, ведь в МХТ время работает на театр.

Новости культуры