30.10.2012 | 16:31

Немецкое джазовое чудо в столице

«Немецким джазовым чудом» называют Михаэля Вольны. Один из самых известных пианистов Германии творит на особенной частоте. Он выступает с разными музыкантами, но в Москву приехал со своим любимым проектом «Эм-трио». Коллектив дал единственный концерт в Москве на сцене Школы драматического искусства. Рассказывают «Новости культуры».

«Эм трио» - это два «Э» - Эрик Шеффер и Эва Крузе и одно «Эм» - Михаэль Вольны. Михаэль Вольны любит минимализм – Стивена Райха, например. Учился у звезд джазового фортепиано: британца Джона Тейлора и американца Уолтера Норриса. Но все же, не абсолютный англоман - Шуберт, Малер и группа Kraftwerk, - для него тоже не звук пустой. Эва Крузе - хоть и играет в составе «Эм-трио» на контрабасе - на самом деле, пианист классической выучки и органист – в свободное от Вольны время играет Баха. Эрик Шеффер – параллельно стучит в хардкор командах. Но считает, с «Эм- трио» у них такой получается джаз, что по энергии и интенсивности ничуть хардкору не уступает.

«У нас, конечно, нет электрогитары и визжащего солиста, но фортепиано и контрабас в сочетании с хорошими перкуссиями создают такое разнообразие звуков и вызывают такое количество эмоций, что среди них и року место найдется, и харкору, и панку», - отмечает ударник Эрик Шэфер (Германия).

Каждый из них приносит в «Эм-трио» свой музыкальный опыт. И хотя Михаэль Вольны из них троих – самый известный звездный мальчик, настоящий фронтмен, одеяло на себя не тянет. Здесь каждый сочиняет, импровизирует и скидывается на издание пластинок в равной мере. А инициатором такого триумвирата была Эва.

«Эрика я знала по Берлинскому университету, Михаэля - по Государственному джазовому оркестру. Они же друг друга не знали. И вот я подумала – надо их познакомить, может, сложится отличный бэнд», - рассказывает Эва Крузе (контрабас) (Германия)


«На первой же репетиции каждый принес что-то своем, и стоило нам начать играть, будто пазл сложился. Без лишних обсуждений. Оказалось, мы прекрасно друг другу подходим» , - вспоминает пианист Михаэль Вольны (Германия).

Энергичные шумные эпизоды - своей импровизации они перемежают тихими медитативными. Сочинения посвящают своим детям, состояниям и кумирам. Один из них - автор «джалло» и «слэшеров» – кинорежиссер Дарио Ардженто.

Концерт «Эм-трио» – одно из событий фестиваля «Джаз осенью». Гёте-институт проводит его в России уже в третий раз. «Эм-трио» мечтали пригласить давно, но все три музыканта так активны, так востребованы, что собрать их непросто.

«Эрик как раз сейчас живет в Японии, Эва - в Швеции. Но мы преодолели эти трудности, я рад что они здесь», - говорит руководитель отдела культурных программ Гёте-института в Москве Вольф Иро.

Рада была и московская публика.

Завтра они отправятся в Нижний Новгород. Надежда немецкого джаза – тридцатилетние, свободные, образованные – вольное «Эм-трио».

Новости культуры