30.10.2012 | 16:06

Международная научная конференция "Московский Кремль в 1812 году"

 Сегодня в столице открылась международная научная конференция «Московский Кремль в 1812 году». Оставление столицы неприятелю - одна из самых трагичных страниц российской истории. Меры, предпринятые по спасению святынь Кремля, сегодня назвали бы секретной спецоперацией. Рассказывают «Новости культуры». 

«Для этого были выделены подводы, все сотрудники Оружейной палаты выполняли эту тщательную работу, и даже их не выпускали в город, чтобы информация об этом не уходила. И когда все было подготовлено – на подводах до Коломны и затем водой до Нижнего Новгорода все было перевезено, и там сохранялись святыни», - рассказывает член общества потомков участников Отечественнйо войны 1812 года, потомок хранителя Оружейной палаты в 1812 года Ивана Поливанова Вадим Конев.

Пропаганда рисовала Россию дикой варварской страной, но её столица поразила европейских военных изяществом и роскошью. Однако великолепный город, оказался пустым, холодным и враждебным. Он сломил дух французов. Восторг сменился усталостью и отчаянием.

«В Кремле располагались элитные части, и там был организован настоящий бандитский произвол. Когда солдаты начали грабить – они перестали быть армией. Тогда и стало ясно, что эту войну они уже проиграли», - говорит доктор, профессор Мари-Пьер Рей.

 Все материалы темы "К двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года>>>