30.10.2012 | 15:52

На Троекуровском кладбище открыли памятник на могиле Виталия Вульфа

Сегодня на Троекуровском кладбище открыли памятник на могиле Виталия Вульфа. Знаменитый искусствовед, критик и театровед ушел из жизни полтора года назад. Он много работал на нашем телеканале, был первым заместителем главного редактора, создателем знаменитой передачи «Мой Серебряный шар». Рассказывают «Новости культуры».

Почтить память и возложить цветы к памятнику пришли близкие, друзья и коллеги Виталия Вульфа. Вспоминали, как на протяжении двух десятков лет в своей авторской программе Виталий Яковлевич с особой интонацией рассказывал об искусстве и судьбах известных деятелей кино и театра. Его передачи стали особой вехой в истории отечественного телевидения. Название программы Виталия Вульфа «Серебряный шар» вдохновило Александра Боровского. Главный художник театра МХАТ создал памятник-аллегорию. Он изобразил на бронзовом кубе след от шара. А на плите выгравировал фразу: «Бывает, что звезды падают, оставляя за собой светящийся след в памяти человеческой». Эти слова принадлежат самому Виталию Вульфу. Многие, кто работал с ним, вспоминают это время как самые лучшие годы.

«Почему нельзя повторить, на мой взгляд, как продюсера феномен Виталия Яковлевича. Потому что он не садился в кадр для того, чтобы делать передачу, просто рассказывал то, что ему на тот момент было интересно. Это была для него не работа, а жизнь.  Это был финальный аккорд, когда они садился в кресло и разговаривал, а на самом деле мы до этого раз пять говорили с ним по телефону, и он уже жил этим героем, он в него погружался», - рассказывает Маргарита Кржижевская.

Новости культуры